Компании

все компании

ВР может освободить импорт нефти от уплаты НДС до 2014 г

27 июня 2012 года, 13:13
ВР может освободить импорт нефти от уплаты НДС до 2014 г В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 10662, предлагающий освободить до 2014 г. импорт нефти от НДС. Об этом речь идет в проекте закона инициированного народными депутатами от Партии регионов "О внесении изменений в статью 195 Налогового кодекса Украины (относительно закупки сырья для загрузки производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов Украины)".

Законопроект опубликован на официальном сайте ВР.

Документом предлагается в 2012 - 2013 гг. облагать налогом по нулевой ставке НДС импорт сырой нефти поставляемой на заводы - производители нефтепродуктов. Дальнейшая реализация, кроме первой продажи, облагается по ставке 20%.
Для этого предлагается внести соответствующие дополнения в статьи 195 Налогового кодекса Украины.

"До 2005г. украинские нефтеперерабатывающие заводы совокупно перерабатывали 20 млн т нефти в год. На сегодняшний день работает только Кременчугский НПЗ с переработкой 150 тыс. т в месяц. Регулярных поставок нефти на территорию Украину на сегодняшний день нет", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов документа, льготы позволят возобновить работу НПЗ, а значит, дадут рабочие места, отчисления в бюджет и валютные поступления от экспорта нефтепродуктов.

Кроме того, авторы документа уверенны, что в результате принятия проекта закона будет восстановлен баланс торговых интересов между импортерами топлива и производителями нефтепродуктов, поскольку украинские нефтеперерабатывающие заводы через собственную технического несовершенства не смогут производить бензин и дизельное топливо стандарта Евро 5.

"Продукция отечественных нефтеперерабатывающих заводов большей частью используется в сельском хозяйстве. Это означает, что интересы импортеров нефтепродуктов нарушены не будут, так как основная часть импортируемых нефтепродуктов подпадает под стандарт Евро 5 и реализуется через АЗС", - считают авторы законопроекта.

Гапомним, 13 июня с.г. министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство экономического развития и торговли совместно работают над вопросом запуска нефтеперерабатывающих заводов и никаких расхождений в вопросе ограничения импорта нефтепродуктов между министерствами нет.

"У нас совместная позиция с Минэкономразвития. У нас нет расхождений. Потому что ... импорт, который у нас есть, он превысил критический предел, и мы работаем над вопросом запуска нефтеперерабатывающих заводов. Это непростой вопрос. Но мы простраиваем совместную позицию", - сказал Бойко.

Как сообщалось, поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Украины в январе-апреле 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. сократились на 27,2% до 1 млн 878 тыс. т. Поставки российской нефти на НПЗ Украины сократились в январе-апреле 2012 г. на 53,2% - до 724,8 тыс. т. Выпуск бензина на Украине в январе-апреле 2012 г. сократился на 19% - до 746,4 тыс. т, дизельного топлива - на 33% - до 592,5 тыс. т, мазута - на 38,1% - до 447,2 тыс. т. Переработка нефтяного сырья уменьшилась на 30,8% - до 2 млн 48 тыс. т.

В Украине находятся шесть НПЗ и один газоперерабатывающий завод: Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта", Полтавская обл., подконтрольно группе "Приват" Игоря Коломойского), Лисичанский НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл., принадлежит ТНК-ВР), Одесский НПЗ (ПАО "Лукойл-Одесский НПЗ"), Дрогобычский НПЗ (НПК "Галичина", Львовская обл.), Надворнянский НПЗ (ОАО "Нефтехимик Прикарпатья", Ивано-Франковская обл.), Херсонский НПЗ и Шебелинский ГПЗ (ДК "Укргаздобыча" НАК "Нафтогаз Украины", Харьковская обл.).

В настоящее время из них в работе находятся только Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ, остальные предприятия остановлены из-за убыточности.

Стоит также отметить, что в Украине 27 мая вступил в силу закон о плавающем акцизе на топливо.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1049