Компании

все компании

Меркель закрыла дверь для выпуска европейских бондов, назвав его "неверным путем"

27 июня 2012 года, 16:09
Меркель закрыла дверь для выпуска европейских бондов, назвав его "неверным путем" Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз отвергла возможность выпуска единых европейских облигаций, заявив, что такая мера является "неверным путем" для преодоления кризиса в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

Выступая в нижней палате парламента ФРГ в среду, А.Меркель заявила, что выпуск единых облигаций или векселей еврозоны противоречит конституции Германии и является "неверным и контрпродуктивным" с экономической точки зрения.

"Я боюсь, что в ходе саммита будет слишком много разговоров о совместной ответственности по долгам и слишком мало - об увеличении контроля и принятии структурных мер, - сказала она. - Контроль и обязательства должны идти рука об руку. Совместная ответственность может рассматриваться лишь при наличии адекватного контроля".

"Силы Германии не безграничны, и не стоит их переоценивать", - отметила А.Меркель.

Давление на Германию со стороны ее европейских и мировых партнеров, требующих от канцлера поддержать "коллективизацию долга" и принятие мер для снижения стоимости заимствования для Италии и Испании, увеличивается в преддверии саммита ЕС, запланированного на 28-29 июня.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой ранее заявил, что его страна не сможет финансировать свои затраты в течение долгого времени при текущем уровне стоимости заимствования.

Доходность десятилетних облигаций страны на прошлой неделе превысила 7% годовых, в четверг она составляет 6,86%.

В своем выступлении перед парламентом А.Меркель отметила, что ключевым фактором для поддержания устойчивого экономического роста является проведение структурных реформ.

Простого решения проблем экономики еврозоны не существует, и европейские лидеры должны готовиться к определенному процессу, который позволит преодолеть кризис, отметила она.

"Простого решения, с помощью которого кризис может быть преодолен, нет, - заявила А.Меркель. - Мы можем лишь пройти через процесс принятия мер, нацеленных на корень проблемы".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 597