Компании

все компании

Меркель: "Пока я жива, евробондов не будет!"

27 июня 2012 года, 09:33
Меркель: "Пока я жива, евробондов не будет!" В предверии саммита ЕС среди европейских политиков как не было согласия, так и нет. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не допустит, чтобы ее страна отвечала по долгам других государств еврозоны, таких как Италия и Испания.

"Пока я жива, единой ответственности по долгам не бывать!" - сказала Меркель. А вот сторонники введения единых бондов еврозоны считают, что такая мера является единственным способом успокоить финансовые рынки и предотвратить распространение кризиса. Все это значит, что шансов на принятие эффективных мер на саммите не так много.

Ангела Меркель будет отстаивать свою позицию до последнего
Тем временем накануне в распоряжении Financial Times оказался план, который на саммите представят Ромпей, Баррозу, Юнкер и Марио Драги. Его суть заключается в отказе от суверинитета в налогово-бюджетной политике, то есть Еврокомиссия получит прямой контроль над бюджетами отдельных стран. Возможность введения евробондов в плане не рассматривается.

Вместе с тем уже ставшее известным рейтинговое агентство Egan-Jones понизило рейтинг Германии с "АА-" до "А+" с "негативным" прогнозом. Выйдет Греция из валютного союза или нет, у Германии останется большая дебиторская задолженность. То есть ситуация, когда услуги или товары проданы, а денежные средства не получены.

В заявлении Egan-Jones также отмечается, что канцлер Германии Ангела Меркель своими действиями создает большое напряжение в еврозоне, сопротивляясь идее создания единых евробондов. Между тем агентства Standart&Poors и Fitch оценивают кредитный рейтинг Германии на "ААА", Moody's оценивает на "Ааа". У всех трех агентств прогноз "стабильный".

Оценка Egan-Jones, как обычно, считается самой резкой среди мировых рейтинговых учреждений. Вторую экономику еврозоны, Францию, в середине месяца эксперты опустили на одну ступень с "А" до "ВВВ+". Рейтинг дефолта эмитента могут снизить и дальше: прогноз "негативный".

Рейтинг Испании близок к "мусорному"

Рейтинг Испании может вскоре быть снижен до "мусорного", так как стоимость страховки от дефолта местных финансовых и страховых компаний близка к рекордной. Это значит, что инвесторы оценивают вероятность дефолта компаний испанского финсектора как очень высокую, а значит, и сама страна чувствует себя ненамного лучше. В частности, CDS банка Santander в этом квартале выросла на 23% до 454 пунктов.

Напомним, что Министерство финансов Испании продало во вторник на открытом рынке долговые бумаги общим объемом 3,08 млрд евро. При этом время для проведения аукциона было выбрано крайне неподходящее.

Инвесторам предлагались бумаги сроком обращения 3 и 6 месяцев. Объем проданных долгов в 3,08 млрд евро незначительно превысил верхнюю планку ожиданий на уровне 3 млрд евро. Спрос на трехмесячные бумаги при этом превысил предложение в 2,6 раза по сравнению с майской переподпиской в 3,95 раза. Спрос на шестимесячные бумаги превзошел предложение в 2,82 раза по сравнению с 4,3 раза на майском аукционе.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 659