Компании

все компании

Аэропорты попробуют привлечь бюджетные авиакомпании

27 июня 2012 года, 07:31
Аэропорты попробуют привлечь бюджетные авиакомпании В Мининфраструктуры заявляют о стремлении привлечь бюджетных авиаперевозчиков в Украину, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Садитесь, пожалуйста. Аэропортам могут разрешить самостоятельно устанавливать скидки для авиакомпаний, соответствующих разработанным министерством критериям. Правда, под эти критерии не подходит единственный украинский бюджетный перевозчик — "Визз Эйр Украина". Эксперты считают, что подобные условия выгодны только крупным зарубежным лоукостерам, которым Украина не так интересна из-за визового режима с Европой.

В Министерстве инфраструктуры предложили предоставить аэропортам право самостоятельно устанавливать сборы для low-cost авиакомпаний. Аэропорты смогут применять скидки за обслуживание перевозчиков в случае одобрения Кабмином проекта постановления "О некоторых вопросах стимулирования развития бюджетных пассажирских авиаперевозок", предложенного вчера Мининфраструктуры. Сейчас аэропортовые сборы регулируются министерством.

По итогам 2011 года на долю low-cost авиакомпаний приходится всего 7% общего объема авиаперевозок в Украине — 500 тыс. пассажиров. В Украину летают "Визз Эйр Украина" (из "Жулян"), Wizz Air Hungary ("Борисполь"), Air Arabia ("Борисполь"), FlyDubai ("Борисполь", Харьков, Донецк), Wind Jet ("Борисполь"), Norwegian Air Shuttle ("Борисполь"), Pegasus Airlines (Донецк, Харьков). Вице-премьер Борис Колесников заявлял также о переговорах с ирландской Ryanair, но в компании пока что эту информацию не подтверждали.

Примечательно, что единственный украинский low-cost перевозчик "Визз Эйр Украина", у которого во флоте всего два самолета, не может рассчитывать на скидки от аэропортов. В документе предлагается считать лоукостером авиакомпанию, имеющую в своем флоте не менее десяти однотипных самолетов со сроком эксплуатации не более десяти лет. Авиаперевозчик также не должен иметь договоров о код-шеринге или интерлайне (виды партнерства с другими авиакомпаниями), его рейсы не должны иметь стыковок в других аэропортах. В "Визз Эйр Украина" вчера не предоставили комментарии. Однако высокопоставленный источник "Ъ" в аэропорту "Жуляны" отметил, что сейчас к этому перевозчику применяется дифференцированный тариф (чем больше авиакомпания летает, тем больше ее скидка за обслуживание).

"Остальные авиакомпании могут получить такое право, учитывая то, что доказать наличие стыковки в базовом аэропорту сложно юридически. Компании просто продают два разных билета на свой рейс",— говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. "Этот проект нацелен скорее на новых иностранных лоукостеров, которые своим приходом смогут стимулировать рынок. А "Визз Эйр Украина" нужны не только скидки, а и назначения на рейсы, которые Госавиаслужба почему-то не всегда выдает",— отметил собеседник "Ъ" в "Жулянах". Так, по маршруту Киев—Лондон вынуждена летать материнская компания Wizz Air Hungary — украинскому перевозчику назначение не выдавали.

Лоукостеры всегда ищут аэропорт, в котором можно получать скидки за обслуживание,— это часть их бизнес-модели. Приход иностранных авиакомпаний в Украину сдерживается также визовым режимом и отсутствием договора "Об открытом небе" (позволяет осуществлять полеты без специальных соглашений) с Европой, неоднократно заявляли авиаперевозчики. Ирина Кава добавляет, что подобная модель работы будет выгодна только крупным региональным аэропортам, которым необходимо наращивать свой пассажиропоток, чтобы окупить вложенные в реконструкцию средства.




Просмотров: 739