Компании

все компании

Группа Societe Generale продала весь розничный портфель в Украине

26 июня 2012 года, 07:50
Группа Societe Generale продала весь розничный портфель в Украине Кредитование украинского населения становится все менее привлекательным для иностранных банков — уже пятый западный игрок в лице французской группы Societe Generale покидает местную розницу. Ее "дочки" — компания "ПростоФинанс" и ПроФин Банк — продали Альфа-банку портфель автокредитов на 700 млн грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Средства для ухода. Участники рынка считают уход закономерным, поскольку рынок автокредитования требует новых вложений, а иностранные инвесторы не хотят поддерживать украинские активы.

Французская Societe Generale Group распродает украинские активы. Вчера Альфа-банк объявил о покупке всего ритейлового портфеля финансовой компании "ПростоФинанс" и ПроФин Банка, принадлежащих французской SG Consumer Finance, на сумму более 700 млн грн. 90% портфеля составляют автокредиты со средним сроком погашения 5 лет. Цена сделки не разглашается.

Большая часть ссуд выдана компанией "ПростоФинанс" — на конец 2011 года ее портфель составлял 517 млн грн. Розничный кредитный портфель ПроФин Банка был меньше — 222 млн грн (данные НБУ на 1 апреля 2012 года; резервы 12%). В течение двух недель заемщики "ПростоФинанс" и ПроФин Банка получат письменное уведомление Альфа-банка и начнут обслуживаться в его отделениях. Дальнейшие планы "ПростоФинанс" и ПроФин Банка относительно их пребывания на рынке пока неизвестны. В компаниях и парижском офисе Societe Generale отказались от комментариев. На балансе банка находился портфель розничных вкладов на сумму 81,3 млн грн, работал он и в корпоративном сегменте: привлек от юрлиц 79 млн грн, но выдал им кредитов лишь на 6 млн грн.

Это уже вторая сделка Альфа-банка по покупке розничных портфелей за последний месяц. Учреждение приобрело у Дельта Банка активы Сведбанка и Укрпромбанка на 650 млн грн (см. "Ъ" от 19 июня). "В результате проведенных сделок банк закончит первое полугодие с приростом розничного кредитного портфеля более чем на 1 млрд грн",— сказал президент, главный управляющий директор Альфа-банка Александр Луканов. В I квартале розничный портфель учреждения вырос на 104 млн грн — до 5,58 млрд грн.

Societe Generale вышла на украинский рынок в 2005 году. "ПростоФинанс" начала активную работу в январе 2006 года, после чего был куплен Икар-банк, переименованный в ПроФин Банк. По словам участников рынка, компания в последнее время не выдавала автокредиты, занимаясь сбором существующих долгов. "Фондироваться им очень дорого: раньше они получали средства от материнской структуры под 5-6%, а сейчас должны привлекать на локальном рынке под 16-18%. Масштаба рынка нет, а возвращать займы акционеру нужно. Скорее всего они полностью уйдут из Украины",— говорит глава набсовета одного из розничных банков. По итогам 2011 года у "ПростоФинанс" была задолженность перед Societe Generale на 220,6 млн грн, которую компания сможет вернуть сразу же после продажи своих активов. Сумма задолженности ПроФин Банка материнской структуре неизвестна, но учреждение должно было вернуть другим банкам 65,7 млн грн.

Уход SG стал пятым случаем отказа нерезидентов от развития розницы в Украине после ИНГ Банка Украина, Сведбанка, Кредит Европа Банка и СЕБ Банка. Поэтому участники рынка не удивлены решением SG. "У материнских структур сейчас не все хорошо, а розницу нужно развивать и поддерживать. Если нет ресурсов, то лучше ее сворачивать. Иностранные банки давно отказались от стратегии роста в Украине. 2008 год подкосил всех, в 2009-2010-х началась стабилизация, в 2011 году — сдержанный рост, но иностранные банки в нем не участвуют",— отмечает заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Без поддержки "ПростоФинансу" и ПроФин Банку было бы сложно удержаться на рынке. По оценке господина Шлапака, доля проданных в кредит автомобилей с начала года повысилась до 25-30%, тогда как в 2011 году она составляла 17% при объеме рынка в 221 тыс. шт. Докризисного уровня в 50% кредитных автомобилей банки и финансовые компании достигнут, только если смогут обеспечить дешевое фондирование. По данным компании "Простобанк Консалтинг", средняя ставка по автокредитам составляет 18,66%.

Другие французские игроки пока не собираются покидать украинский рынок. "УкрСиббанк не намеревается менять свою стратегию и не планирует уходить с розничного рынка Украины. Стратегия банка и далее будет направлена на развитие новых услуг для индивидуальных клиентов с особым акцентом на депозитные продукты и потребительское кредитование",— сообщил председатель правления УкрСиббанка Филипп Жоанье.




Просмотров: 1038