Компании

все компании

Внимание фондового рынка США будет приковано к саммиту ЕС, индикаторам настроения потребителей - прогноз

25 июня 2012 года, 11:22
Внимание фондового рынка США будет приковано к саммиту ЕС, индикаторам настроения потребителей - прогноз В четверг-пятницу в Брюсселе пройдет очередной саммит Европейского союза, на котором, как ожидается, будет обсуждаться ситуация в регионе и меры по преодолению долгового кризиса. От встречи не ждут никаких судьбоносных решений, однако неопределенность, свойственная периодам, которые предшествуют такого рода событиям, не позволит игрокам на американском фондовом рынке действовать по-настоящему решительно, пишет газета The Wall Street Journal.

На минувшей неделе основные фондовые индексы США упали на 0,6-0,9%. Инвесторов не покидают опасения относительно перспектив выхода еврозоны из долгового кризиса, жертвами которого уже пали Греция, Ирландия и Португалия, за которыми в самом ближайшем будущем могут последовать Испания и Италия, соответственно четвертая и третья экономики региона.

Дополнительным поводом для беспокойства является состояние американской экономики, темпы восстановления которой никак не желают ускоряться.

Так, продажи новых домов в мае, по прогнозам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, выросли всего на 3 тыс. - до 346 тыс. в годовом исчислении, что в целом соответствует темпам, наблюдающимся на рынке последние два года.

Министерство торговли обнародует эти данные в понедельник в 18:00 МСК.

Тяжелое состояние рынка недвижимости отрицательно сказывается на настроениях рядовых американцев, для которых дом является основным (а часто и единственным) крупным активом и благосостояние которых почти во многом зависит от того, растут или сокращаются выплаты по ипотечным займам.

Во вторник в 18:00 МСК исследовательская организация Conference Board опубликует июньское значение индекса доверия потребителей к экономике. По прогнозам экспертов, опрошенных Bloomberg, индикатор в текущем месяце опустился до 63,5 пункта с 64,9 пункта в мае. Окончательное значение аналогичного индикатора Мичиганского университета, публикация которого намечена на 17:55 МСК в пятницу, как ожидается, составит 74,1 пункта за июнь по сравнению с 79,3 пункта месяцем ранее (пересмотра относительно предварительного значения не ожидается).

Причиной для беспокойства для американцев может служить также депрессивный рынок труда, темпы улучшения ситуации на котором оставляют желать лучшего: так, количество первичных заявок на пособие по безработице на минувшей неделе, как ожидается, упало всего на 2 тыс. - до 385 тыс., а общее число получающих пособие американцев сократилось на 21 тыс. - до 3,278 млн человек.

Эти данные министерства труда появятся в 16:30 МСК в четверг.

Опасения относительно перспектив роста американской экономики, которая по окончательным данным Минторга в первом квартале выросла 1,9% в годовом исчислении (пересмотра по сравнению с предварительными данными не ожидается) против 3% в последние три месяца прошлого года, не позволяют рядовым гражданам США активно наращивать траты.

Аналитики, принявшие участие в опросе агентства Bloomberg, полагают, что свежие данные министерства торговли укажут на сохранение майского объема расходов американцев на апрельском уровне при том, что доходы граждан в прошлом месяце выросли на 0,2%.

Данные по ВВП будут опубликованы, как ожидается, в четверг в 16:30 МСК, сведения о доходах и расходах американцев - в такое же время в пятницу.

Светлым пятном по-прежнему остается промышленный сектор, который все еще в значительной мере поддерживает хотя и слабеющий, но пока довольно сильный спрос из-за рубежа. Ожидается, что министерство торговли США во вторник сообщит о росте объема заказов на товары длительного пользования на 0,5% относительно апреля, когда изменения показателя зафиксировано не было.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 604