Компании

все компании

В Украине урожай зерна в этом году может снизиться на 20-30%

25 июня 2012 года, 13:45
В Украине урожай зерна в этом году может снизиться на 20-30% В Украине валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2012 г. прогнозируется на уровне 43-44 млн т, что на 10-12 млн т (20-30%) меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра МЧС Украины Татьяна Адаменко сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина. "Согласно нашим расчетам, в результате погодных условий, которые сложились в Украине, валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году мы прогнозируем на уровне 43-44 млн т, то есть на 10-12 т меньше, чем в прошлом году", - сказала Адаменко.

По ее словам, это является следствием сложных погодных условий, которые наблюдаются в стране в последнее время, в частности, засухи.

Адаменко отметила, что более-менее благоприятная ситуация в Украине сложилась с кукурузой. "Но это по состоянию на сегодня. Если в начале и в первой половине июля не будет эффективных дождей в лесостепи и степи, то также ситуация с кукурузой будет ухудшаться", - добавила она.

Недавно первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый заявил, что невзирая на не достаточно благоприятные природно-климатические условия прошлой осени, нынешней зимы и весны, на рынок в этом году будет предложено более 60 млн т зерна. "На рынок будет предложено более 60 млн т зерна. Они состоят из 48-49 млн т урожая текущего года и 12 млн т переходных запасов. При внутреннем потреблении 27 млн т, переходных запасах - 5 млн т, 27 млн т может быть на экспорт. Поэтому проблем ни с продовольственным, ни с фуражным зерном не будет", - сказал Безуглый.

В январе 2012 г. в Укргидрометцентре сделали прогноз, что в текущем году из-за неблагоприятных погодных условий урожай озимой пшеницы будет на 20-30% меньше, чем в 2011 г. В свою очередь президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко прогнозирует, что урожай зерна в 2012 г. в Украине превысит 45 млн т.

Как сообщалось, посевные площади озимых культур под урожай 2012 г. в Украине увеличены на 1,9% - до 9,434 млн га. В прошлом году в Украине урожай зерна увеличился на 44,3% - до 56,7 млн т.

Отметим, Минагрополитики планирует к 2017 г. увеличить объемы производства зерновых до 80 млн т в год.

Ранее первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский прогнозировал, что урожай зерновых по итогам 2012 г. составит 45-50 млн т. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украине в 2012 г. не угрожает низкий урожай зерна: страна соберет "средний" урожай.

По февральским оценкам "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ), экспорт зерновых в Украине в 2012-2013 маркетинговом году вырастет на 20% - до 15 млн т. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутатАнатолий Кинах в январе заявил, что Украина может экспортировать в 2012 г. 24 млн т зерна. По его словам, в прошлом году Украина получила высокий урожай зерновых - почти 57 млн т, что дает возможность в текущем году экспортировать около 24 млн т, а, следовательно, и исправить ситуацию с отставанием Украины в экспорте зерновых культур, которое было вызвано действием экспортных пошлин и отменой права экспортеров зерна на возмещение НДС.

Директор Института развития аграрных рынков Виктор Андриевский считает, что в ближайшее время Украина сможет экспортировать по меньшей мере 20 млн т зерна в год. По мнению эксперта, квоты на экспорт зерна в этом году правительство вводить не будет.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 859