Компании

все компании

Товарооборот Украины за 5 месяцев увеличился на 7% - до 62,3 млрд долл

25 июня 2012 года, 08:04
Товарооборот Украины за 5 месяцев увеличился на 7% - до 62,3 млрд долл Общий товарооборот Украины в январе-мае 2012 г. составил 62,3 млрд долл., что на 4 млрд долл. (7%) выше показателя аналогичного периода 2011 г. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" сообщил глава Гостаможслужбы Игорь Калетник.

По его словам, объемы импорта выросли на 2,4 млрд долл., объемы экспорта - на 1,5 млрд долл. За пять месяцев 2012 г. было импортировано 33,7 млн т грузов на сумму 34,2 млрд долл. - рост стоимости составил 8%. Экспорт составил 68,9 млн т грузов таможенной стоимостью 28,2 млрд долл., рост стоимости - 6%.

На первом месте в структуре импорта - поставки машин, оборудования и транспорта. "Структура экспорта такова: на первом месте металлы и изделия из них - 31% общего экспорта из Украины, 8,7 млрд долл. по стоимости, 12,3 млн т по весу. Вследствие неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках стоимостный показатель металлов упал на 7% по сравнению с 2011 г. На втором месте по экспорту продовольственные товары и продукция сельского хозяйства - 24% в структуре экспорта, 6,7 млрд долл. по таможенной стоимости, 17,1 млн т по весу. Несмотря ни на что, здесь сохраняется устойчивый рост - 39%! На третьем месте экспорт машин, оборудования и транспорта - 18% в структуре экспорта, 4,9 млрд долл. по стоимости, 872 тыс. т по весу, рост сохраняется - на 13%. На четвертом месте продукция химической промышленности, каучук - 9% в структуре экспорта, 2,5 млрд долл. по стоимости, 4,1 млн т по весу, рост - 4%. И на пятом месте минеральные продукты - 6% в структуре экспорта, 1,7 млрд долл. по стоимости, 26,6 млн т по весу, рост - на 0,2%", - сообщил Калетник.

По его словам, причины превышения прироста импорта над экспортом связаны с рядом факторов. Проведение в Украине Евро-2012 и реализация в связи с этим инфраструктурных проектов, которые потребовали ввоза оборудования и транспорта. Изменение самой структуры украинской экономики под влиянием мировых рынков - падает вес металлургической отрасли, экспорта сырья, растет значение экспорта продовольствия и промышленной продукции. "К концу года показатели импорта и экспорта выровняются. Считаю обнадеживающим признаком то, что основной статьей импорта являются оборудование и машины - эти поставки позволяют прогнозировать дальнейший рост производства в Украине. Это означает, что бизнес инвестирует в обновление и модернизацию производственной базы, планируются долгосрочные инвестпроекты, сохраняется занятость и рабочие места", - добавил Калетник.

Напомним, общий товарооборот Украины в январе-апреле 2012 г. составил 48,6 млрд долл., рост к аналогичному периоду 2011 г. - 6%. Поступления таможенных платежей за январь-апрель 2012 г. составили 38,1 млрд грн, что на 24% или почти на 7,5 млрд грн больше, чем за соответствующий период 2011 г. и на 0,8 млрд грн больше ожидаемого.

В конце января с.г. Калетник заявлял,что в государственный бюджет Украины в 2011 г. поступило 8,5 млрд грн от таможенных сборов, что на 10,4% больше запланированного Министерством финансов Украины. "С начала 2012 г. наблюдается достаточно серьезный рост взыскания налогов. Это при том, что почти 8,5 млрд грн из 7,7 млрд запланированных Министерством финансов, сегодня взыскано Государственной таможенной службой", - сказал Калетник. Положительная динамика стала следствием изменений в работе ведомства. Отметим, что в прошедшем году активизировалась борьба с коррупцией в таможенных органах. Однако, согласно опросу Европейской бизнес-ассоциации, ситуация не улучшилась. Впрочем, участники опроса отмечали, что работа таможни стала более открытой.

В целом в текущем году таможенная служба должна обеспечить поступления в бюджет на сумму 122 млрд грн. Ранее Президент Украины Виктор Янукович дал старт кампании по наведению порядка в таможенной политике, а годовой план Гостаможни по сборам налогов увеличен на 7 млрд грн.

Отметим, в I квартале с.г. дефицит внешней торговли товарами Украины уменьшился на 8,2% - до 2,91 млрд долл. По словам Януковича, экономика Украина теряет конкурентные преимущества на традиционных экспортных рынках.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 810
Другие новости