Компании

все компании

"Индар" просит вернуться к централизованным закупкам

25 июня 2012 года, 07:57
"Индар" просит вернуться к централизованным закупкам Государственный завод по производству инсулина "Индар" не может справиться с конкуренций и поэтому обратился к государству за помощью, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Государству прописывают инсулин. Предприятие предлагает вернуться к централизованным закупкам инсулина, в которых бы предпочтение отдавалось препаратам завода. Такой прецедент уже был на рынке в начале 2000-х годов, когда Кабмин обязал Минздрав закупать инсулин исключительно у отечественного производителя. Однако это лишало пациентов права выбора, отмечают эксперты.

Председатель правления единственного в Украине производителя инсулина государственного завода "Индар" Любовь Вишневская 20 июня выступила с докладом о работе возглавляемого ею предприятия перед комитетом Верховной рады по вопросам здравоохранения, сообщил отраслевой сайт apteka.ua в минувшую пятницу. Госпожа Вишневская рассказала, что если ранее доля продукции "Индара" на украинском рынке достигала 80%, то сейчас она составляет всего 21% в денежном выражении (109 млн грн). По итогам 2012 года завод выполнит поставки на 950 тыс. флаконов (по 10 мл) и 711 тыс. картриджей. Этот заказ обеспечит загрузку завода меньше чем на месяц. Помимо этого, по международному контракту с Бразилией поставки составят 3,5 млн флаконов инсулина. Сумма контракта — $21,5 млн по цене $6,1 (48,8 грн) за флакон.

Практически 100% инсулина на рынке закупается за государственные средства. По данным завода "Индар", в 2011 году государство закупило инсулин на сумму около 540 млн грн. Кроме продукции "Индара", на долю которого приходится около 31% в натуральном выражении, на украинском рынке присутствует импортный инсулин, производимый по лицензии компанией "Фармак" (32%), препарат Novo Nordisk (30%), оставшаяся часть приходится на Sanofi-Aventis, Eli Lilly и "Биотон".

Рынок сбыта "Индар" потерял из-за корпоративного конфликта на предприятии. Напомним, в 2008 году 70,7% "Индара" были отчуждены в пользу британской Gerist Invest, которая передала акции Storke Holdings (Белиз) за долги компании "Укрмедпром". 7 июля 2011 года мажоритарный акционер сменил руководство предприятия, опираясь на решение суда. Акции "Индара" были возвращены государству в марте этого года (см. "Ъ" от 27 апреля).

"Индар" планирует вернуть долю рынка за счет поддержки государства. Любовь Вишневская обратилась с просьбой к народным депутатам создать законодательные условия, при которых управления здравоохранения областных государственных администраций отдавали бы "Индару" предпочтение при госзакупках. "В случае увеличения госзаказов стоимость инсулина нашего предприятия может быть снижена с 94,5 грн за флакон до 74 грн. Притом что сейчас стоимость любого импортного инсулина составляет более 115 млн грн",— пообещала госпожа Вишневская.

Государство уже переходило на централизованные закупки инсулина у "Индара", вспоминают участники рынка. "Это произошло в 2002 году. После этого стали поступать жалобы пациентов на качество инсулина "Индара"",— отмечает президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко. По ее словам, ассоциация предпринимала все возможные шаги для того, чтобы эту норму отменили, так как от этого страдали пациенты. "Для того чтобы адекватно перевести пациента с инсулина одного производителя на другой, нужна его госпитализация на 1,5-2 недели. К тому же изменение инсулина может привести к аллергизации. Пациент не должен лишаться права выбирать более качественный препарат",— считает топ-менеджер в одной из фармкомпаний.

Решить проблему можно путем введения системы реимбурсации (возмещение стоимости лечения для населения), поясняет госпожа Петренко. Напомним, Кабинет министров уже ввел референтные цены на лекарства против гипертонической болезни и диабета (см. "Ъ" от 22 марта). Референтной является предельная цена, установленная государством на определенную группу лекарств. После такого нововведения правительство намерено компенсировать стоимость медпрепаратов с помощью реимбурсации. Получить комментарии в парламентском комитете по вопросам здравоохранения "Ъ" вчера не удалось.






Просмотров: 1274