Компании

все компании

Германия отказала Греции в просьбах о помиловании

25 июня 2012 года, 13:27
Германия отказала Греции в просьбах о помиловании Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле раскритиковал Грецию за просьбы о смягчении условий предоставления финансовой помощи. Шойбле также добавил, что Греция потеряла доверие Европы, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

"Главной задачей нового премьер-министра Антониса Самариса станет немедленная реализация программы мер, согласованных с Евросоюзом (ЕС), Европейским Центральным банком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ), а не просьбы о новой помощи Греции", - сказал министр.

Он также добавил, что инициатива в настоящее время принадлежит грекам: "Только они сами могут вновь завоевать доверие европейцев. И сделать это можно только через конкретные дела и поступки", - отметил Шойбле.

Накануне стало известно, что греческое правительство предложило ЕС и МВФ рассмотреть перенос крайнего срока по сокращению дефицита бюджета, по крайней мере, на два года, - до 2016 г., срок, к концу которого Греция должна снизить дефицит госбюджета до менее чем 3% ВВП страны. Планируется, что с официальным обращением греческие власти выступят в рамках саммита в Брюсселе 28-29 июня. Напомним, что новый премьер-министр Греции Антонис Самарас по состоянию здоровья не сможет принять участие в саммите Евросоюза на следующей неделе. Самарас перенес операцию по поводу отслоения сетчатки глаза. Не сможет принять участия в саммите и новый министр финансов Вассилис Рапанос - он также госпитализирован. Грецию будет представлять министр иностранных дел Димитрис Аврамопулос.

Правительство объяснило просьбу отсрочить дату своего "экзамена" стремлением избежать дальнейших сокращений зарплат и пенсий. Примечательно, что до этого новый греческий кабинет утверждал, что готов принять жесткие требования Евросоюза.

Новое правительство Греции сформировали по итогам прошедших 17 июня выборов три партии - консервативная "Новая демократия", социалисты и левые демократы. Премьер-министром стал лидер "Новой демократии" Антонис Самарас.

Стоит отметить, что новое правительство Греции шло на выборы с обещаниями добиться частичного пересмотра некоторых из антикризисных условий "тройки" кредиторов. Сейчас стало ясно, что уступки, на которые оно надеется, более значительны, чем ранее предполагали эксперты. В свою очередь, леворадикалы, победы которых опасались в ЕС, в принципе угрожали отвергнуть требования Запада по "затягиванию поясов".

В соответствии с нынешними условиями получения антикризисной кредитной помощи, Греция обязана сократить на 150 тыс. человек число госслужащих, пересмотреть минимальные зарплаты и облегчить возможность сокращений в частном секторе, снизить налог на добавленную стоимость (НДС) в сфере обслуживания с 23% до 13% и т.д.

Еврогруппа планирует выделить последнюю часть помощи Греции до конца июня 2012 г.

Напомним, в настоящее время Греция находится под сильным международным давлением, побуждающим исполнять условия предоставления антикризисной помощи, эти непопулярные меры вызывают массовое недовольство внутри страны. Согласно данным социологического исследования, подавляющее большинство европейцев выступает за сохранение единой европейской валюты. Однако 78% немцев, 65% французов, 51% испанцев и 49% итальянцев выступают за то, чтобы Греция отказалась от евро. Ранее греческий Центробанк предостерег, что, если страна выйдет из еврозоны, то доходы населения упадут вдвое, а деньги обесценятся на две трети. Опасаясь обесценивания евро, греки снимают с банковских счетов валюту - за один день в неделю перед выборами население сняло со счетов 1 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 638