Компании

все компании

Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра

25 июня 2012 года, 13:43
Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра с ВВВ- до ВВ+ с "негативным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Кредитный рейтинг Кипра уже во второй раз не выдержал пристальной оценки международных агенств. 14 июня с.г. Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на две ступени с Ва1 до Ва3. Вместе с тем, новый рейтинг сразу помещен в лист на пересмотр с возможным понижением. Последующие действия по снижению могут быть приняты в течение трех ближайших месяцев. Рейтинг Ва3 в градации Moody's является спекулятивным и отражает существенный кредитный риск.
Основным поводом для снижения рейтинга республики стало усиление риска выхода Греции из еврозоны. В случае реализации указанного сценария правительству Кипра придется оказывать значительную финансовую помощь национальным банкам. Объем рисков кипрских банков по греческим инвестициям равняется 23 млрд евро.

В Moody's подчеркнули, что их расчеты показывают, что для рекапитализации банковской системы Кипру потребуется сумма превышающая 10% национального ВВП.

Отметим, что, по неофициальной информации, Кипрская Республика, испытывающая острую нехватку финансовых средств для спасения банковского сектора, в настоящее время склоняется к тому, чтобы обратиться за помощью к отдельным странам, таким как Китай или Россия, нежели к общеевропейскому антикризисному механизму. В частности, 13 июня с.г. стало известно о том, что правительство Кипра намерено обратиться к РФ за кредитом в размере 5 млрд евро.
В конце 2011 г. Россия и Кипр подписали соглашение о предоставлении островной республике кредита на 2,5 млрд евро. Кредит был перечислен тремя траншами, ставка - 4,5% годовых, срок - 4,5 года.
Ранее Moody's понизило рейтинги двум кипрским банкам. Напомним, 6 июня в СМИ появилась информация, что Кипр станет очередной страной еврозоны, которая запросит финансовую помощь у соседей. Напомним, сегодня правительство Испании официально обратилось к ЕС за финансовой помощью. Власти Кипра уже открыто говорят о серьезных финансовых проблемах страны. Как и в Испании, проблемы испытывают ведущие банки. Глава Центробанка Кипра Паникос Демитриадес заявил Financial Times, что до конца июня стране нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank. Второй по величине банк Кипра может быть национализирован, если не сумеет найти 1,8 млрд евро для соответствия новым банковским нормам Tier 1. При этом правительство Кипра может столкнуться со сложностями при национализации банка ввиду нехватки средств.

Экономические проблемы Кипра связаны с долговым кризисом в Греции и неправильными решениями Центрального банка страны. Бывшее руководство ЦБ Кипра отвергает все обвинения и считает, что в кризисе виновато само правительство.
Кипрская экономика находится в рецессии. ВВП снижается уже три квартала подряд, в I квартале 2012 г. экономика сократилась на 0,3%. При этом, по предварительным оценкам 2011 г., ВВП на душу населения в виде покупательской способности на Кипре составило 92% от среднего показателя в ЕС.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 771