Компании

все компании

Финкомпании Европы потратят 33,3 млрд евро за 3 года на удовлетворение требований регуляторов

25 июня 2012 года, 09:58
Финкомпании Европы потратят 33,3 млрд евро за 3 года на удовлетворение требований регуляторов Европейские финансовые компании в ближайшие три года потратят порядка 33,3 млрд евро на удовлетворение новых требований регуляторов, свидетельствуют данные исследования JWG, выдержки из которого приводит газета Financial Times.

Расчеты JWG касаются 8,5 тыс. финансовых институтов из всех 27 стран Европейского союза.

По прогнозам исследовательской компании, расходы представителей финансовой отрасли на приведение операций в соответствие с требованиями регуляторов могут вырасти и до 50 млрд евро, если учесть затраты на реализацию положений Базель-III, касающихся банковской сферы, и директивы Solvency II, содержащей более жесткие требования к кредитоспособности страховщиков. Данная цифра рассчитана по результатам опроса 87 финансовых компаний в 10 европейских странах.

Большая часть расходов будет связана с необходимостью предоставлять регуляторам информацию чаще и в более детализированном виде. Кроме того, затраты вырастут в связи с необходимостью проведения стресс-тестов и разработки процедур на случай краха в кризис. Серьезной проблемой является также и то, что ЕС продолжает ужесточать свои собственные требования, не координируя действия с шагами, предпринимаемыми всем мировым сообществом в мировом масштабе.

Представители финансовой отрасли жалуются, что введение новых требований особенно болезненно, поскольку уровень стандартизации в отношении способов работы с контрагентами в мире очень низок, что не учитывается регуляторами. Чтобы облегчить решение этой задачи, регуляторы ранее намеревались присвоить каждой компании в мире особый идентификационный номер, однако очевидно, что этот процесс может занять долгие годы.

Другой проблемой является также и то, что в нынешних кризисных условиях банки и страховщики стараются как можно больше сократить расходы, в результате 52% респондентов JWG заявляют, что их подразделения, отвечающие за предоставление сведений регуляторам, просто не имеют достаточных для удовлетворения новых требований ресурсов.

Данные исследования JWG подтверждают предположения, высказываемые и другими исследованиями, в частности, обнародованного на минувшей неделе опроса Института международных финансов, согласно которому порядка 75% банков в настоящее время просто технически не в состоянии рассчитать суммарный объем рисков по конкретному эмитенту - такая задача требует ручной обработки больших объемов данных их различных систем.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 561