Компании

все компании

Украинский рынок IT в 2012 году вырастет на 50%, - прогноз

22 июня 2012 года, 15:21
Украинский рынок IT в 2012 году вырастет на 50%, - прогноз Украинский рынок высоких технологий и инноваций по итогам текущего года продемонстрирует рост на уровне 40-50%, сообщила пресс-служба венчурного фонда TA Venture со ссылкой на его директора Викторию Тигипко.

По ее мнению, невзирая на неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру, отечественный рынок способен сохранить стремительную динамику роста в ближайшие годы.

"Причем, если учесть, что объем IT-рынка в 2011 году оценивался в $2-2,5 млрд, то к началу 2013 года, учитывая озвученные темпы, его емкость перешагнет планку в $3-3,5 млрд, что лишь упрочнит вторую позицию Украины в мире после Китая по динамике развития сегмента IT", — отмечает она.

Тем не менее, глава TA Venture подчеркивает, что украинская IT-отрасль могла бы двигаться более высокими темпами, однако ее развитие сдерживается рядом объективных и субъективных факторов. В первую очередь, речь идет о недостаточно гибком госрегулировании, а также высокой налоговой нагрузке, которая не учитывает специфику бизнеса.

"Например, порядка 70-80% бюджета IT-компаний приходится на заработную плату. В итоге, вследствие высокого уровня налогообложения доходов до 40-70% отрасли работает в "тени", — констатирует В.Тигипко.

Однако, по оценкам фонда TA Venture, IT-рынок был и остается наиболее динамичным и перспективным для Украины,

"Поэтому, благодаря своим преимуществам и стабильной динамике объем украинского IT-рынка к 2015 году может достичь $5 млрд а ежегодные темпы роста сохранятся на уровне 30-40%", - подытожила В.Тигипко.

Венчурный фонд TA Venture специализируется на инвестициях в инновационные интернет-компании на стадии посева и раннего развития в Украине, России, других странах СНГ, а также в Европе и США. Фонд оперирует $50 млн. венчурного капитала. Среди инвестиций фонда: сервис поиска и бронирования авиабилетов Bravoavia, поисковик-переводчик Linguee, издатель социальных сетевых игр и приложений Pixonic, платформа социального шопинга Fantasy Shopper, персональная онлайн-платформа шопинга для невест Tailored, сервис по онлайн-доставке органических продуктов Mile High Organics, социальная биржа хостелов inBed.me.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 752
Другие новости