Компании

все компании

Украина и Турция обсудили возможность экспортных поставок электроэнергии - Минэнергоугля

22 июня 2012 года, 12:35
Украина и Турция обсудили возможность экспортных поставок электроэнергии - Минэнергоугля Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдиз обсудили возможность экспортных поставок украинской электроэнергии.

"Стороны обсудили вопросы развития партнерства в энергетической сфере, возможность поставки в Турцию украинской электроэнергии", - говорится в сообщении министерства со ссылкой на встречу министров 21 июня в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Как сообщалось, возможность экспорта украинской электроэнергии в Турцию обсуждалась в марте 2011 года на встрече премьер-министров обеих стран. Стороны договорились детально проработать этот вопрос. Глава украинского правительства Николай Азаров отмечал, что экспортному потенциалу украинской электроэнергии будет содействовать завершение строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой атомной электростанции.

Украина и Турция не имеют общих сухопутных границ. Экспорт украинской электроэнергии в Турцию возможен через сети энергосистем Румынии и Болгарии либо России и Грузии.

Украина уже несколько лет предпринимает попытки наладить поставки своей электроэнергии в Литву, с которой нет общих границ, но они пока безуспешны из-за нежелания Беларуси обеспечивать транзит.

Как сообщалось, Украина в 2011 году увеличила экспорт электроэнергии на 52,5% по сравнению с 2010 годом – до 6,433 млрд кВт-ч. Поставки электроэнергии с "энергоострова Бурштынской ТЭС" в направлении Венгрии, Словакии и Румынии возросли в 2,6 раза – до 3 млрд 90,7 млн кВт-ч.

Основным экспортером украинской электроэнергии с 2011 года является частный энергохолдинг "ДТЭК", компании которого ("Востокэнерго" и "ДТЭК Пауэр Трейд") в минувшем году экспортировали 5,092 млрд кВт-ч. Экспортные поставки украинской электроэнергии в прошлом году также осуществляло госпредприятие "Укринтерэнерго", которое поставило в Беларусь 1,341 млрд кВт-ч.

За пять месяцев 2012 года Украина осуществляла коммерческие поставки электроэнергии во все граничащие с ней страны (Венгрия, Румыния, Словакия, Польша, Беларусь, Молдова) помимо России. Объем экспортных поставок в январе-мае текущего года составил 3,441 млрд кВт-ч.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 749