Компании

все компании

Цена европейской нефти опустилась ниже $90

22 июня 2012 года, 08:47
Цена европейской нефти опустилась ниже $90 После полуторалетнего перерыва цены европейских сортов нефти — Brent, Urals, Siberian Light — опустились ниже $90 за баррель, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Brent года. Спрос на топливо стремительно сокращается, в том числе за счет слабых показателей экономик США и Китая, на которые приходится треть мирового потребления нефти. Однако нынешние ценовые уровни перестают быть комфортными для многих нефтедобывающих государств и дают им повод сократить добычу.

По данным агентства Reuters, вчера стоимость российской нефти марки Urals на спот-рынке впервые с декабря 2010 года опустилась ниже $90 за баррель. В ходе торгов ее стоимость достигала $87,8 за баррель, что на 4% ниже закрытия среды. До $89,3 за баррель опустилась стоимость Siberian Light. Стоимость североморской нефти Brent также не удержалась выше психологически важной отметки, откатившись к $89,5 за баррель.

Снижению спроса на нефть со стороны инвесторов послужили итоги последнего заседания Федеральной резервной системы США. Комитет по открытому рынку принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых. Одновременно регулятор пересмотрел в сторону понижения прогноз по реальному росту ВВП на 2012 год, повысив свои ожидания по уровню безработицы. В текущем году ожидается рост ВВП на 1,9-2,4%, безработица — 8-8,2%, тогда как в апреле прогнозировался рост ВВП на 2,4-2,9%, а уровень безработицы составил всего 7,8-8%. Кроме того, ФРС понизила на 0,1-0,4 п. п. прогноз по росту ВВП экономики США и на 2013 год — до 2,2-2,8%, и до 3,0-3,5% на 2014 год.

Не добавила оптимизма инвесторам ситуация в перерабатывающей промышленности Китая, которая в июне продолжила ухудшаться. Об этом свидетельствует предварительное значение индекса менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемого HSBC Holdings Plc и Market Economics. Предварительное значение индекса за июнь составило 48,1 пункта, что является минимальным значением за последние семь месяцев и на 0,3 пункта ниже майского значения.

Инвесторы болезненно отреагировали на слабые макроэкономические данные и их прогнозы, поскольку США и Китай являются крупнейшими потребителями нефти, отмечает старший портфельный управляющий "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Ирина Ельцова. По данным агентства Bloomberg, годовой объем потребления нефти в США — 6,9 млрд баррелей, в Китае — 3,6 млрд баррелей, что в сумме составляет почти треть мирового потребления (32,1 млрд баррелей). В условиях, когда ведущие мировые экономики демонстрируют признаки замедления, снижение цен на нефть может продолжиться. "Ситуация с введением санкций против Ирана ушла на второй план, поскольку она влияет на предложение нефти, а сейчас более важно, что будет со спросом",— отмечает директор по инвестициям российской УК "Промсвязь" Тимур Саликов.

По словам портфельного управляющего "АльянсРОСНО управление активами" Олега Попова, в настоящее время запустить маховик мировой экономики смогут только активные действия центральных банков развитых стран по поддержанию своих экономик. В отсутствие таких действий замедление экономик продолжится, а вместе с ним будет падать и спрос на нефть. Задержать снижение цен на нефть может лишь сокращение ее предложения на рынке. "Для многих стран—производителей нефти для сбалансированности их бюджетов среднегодовая цена на нефть должна составлять не менее $100 за баррель",— отмечает Ирина Ельцова. Поэтому она считает, что в нынешних условиях ОПЕК может принять меры по сокращению добычи.




Просмотров: 643