Компании

все компании

МЭРТ одобряет создание ЗСТ с Вьетнамом

22 июня 2012 года, 08:39
Украина может выиграть от создания зоны свободной торговли с Вьетнамом, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Свободный Восток. В Минэкономразвития подсчитали, что этот шаг позитивно скажется на ВВП страны, негативные последствия прогнозируются лишь для рыболовной и легкой промышленности. Правда, обязательным условием для достижения позитивного эффекта является возобновление в Украине экспортного кредитования, без которого украинские производители будут проигрывать российским и китайским, отмечают эксперты.

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовали результаты исследования перспектив создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Вьетнамом. О возможности подписания такого соглашения было объявлено в октябре прошлого года. По словам уполномоченного правительства по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, переговоры могут начаться уже этой осенью.

Исследование показывает значительную выгоду такого шага для Украины. В случае взаимного обнуления таможенных ставок в первые два года работы режима свободной торговли темпы роста ВВП Украины ускорятся на 0,07 процентных пункта (п. п.). Это достаточно высокий результат, для сравнения, создание ЗСТ с Израилем увеличит ВВП на 0,15 п. п. в год, с Марокко — на 0,13 п. п., с Сирией — на 0,019 п. п., а с Канадой — всего на 0,005 п. п. (см. "Ъ" от 26 января).

В абсолютных цифрах ЗСТ с Вьетнамом увеличит ВВП Украины на 1,25 млрд грн и 1,39 млрд грн в первый и второй год соответственно. Число рабочих мест ежегодно будет увеличиваться на 21,6 тыс. "Вьетнам — страна с быстро растущей экономикой. ВВП страны увеличивается на 7-8% в год. Перспективы здесь огромные",— поясняет господин Пятницкий. Более всего могут выиграть украинские металлурги, химики и машиностроители. Однако обнуление ставок может привести к резкому росту поставок в Украину рыбопродуктов и текстильных изделий — в отношении этих групп рекомендовано сохранить таможенные ставки. Согласно результатам исследования, создание ЗСТ должно преломить неприятную для Украины тенденцию роста отрицательного сальдо двусторонней торговли с Вьетнамом. По данным Государственной службы статистики, по итогам 2011 года объем украинского экспорта во Вьетнам упал на 20%, до $109,3 млн, а объем вьетнамского товарного импорта вырос на 78,4%, до $209,7 млн.

В МЭРТе признают, что добиться роста экспорта во Вьетнам будет непросто. "К сожалению, у нас отсутствует экспортное кредитование, из-за чего вьетнамские потребители предпочитают аналогичную китайскую продукцию",— отмечает господин Пятницкий. Еще одна проблема — отсутствие сервисных баз. "Даже выходя с хорошей и современной продукцией, мы проигрываем в сервисе. Например, с вьетнамского рынка грузового автомобилестроения нас теснит КАМАЗ, у которого есть сервисные базы в стране",— констатирует чиновник.

"Проблема отсутствия в Украине экспортного кредитования обсуждается уже давно, и непонятно, почему Укрэксимбанк так и не занялся своими непосредственными обязанностями, предпочитая выполнять функции коммерческого банка. Но я уверен, что уже в ближайшее время эта проблема будет решена",— говорит заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах. Депутат уверен, что бизнес при поддержке правительства найдет средства для открытия сервисных центров. "Такой шаг позволит нам одновременно закрепиться на рынках всего региона Юго-Восточной Азии, который очень для нас привлекателен",— резюмирует господин Кинах.






Просмотров: 659