Компании

все компании

Греция получит последнюю часть финпомощи до конца июня

22 июня 2012 года, 08:57
Греция получит последнюю часть финпомощи до конца июня Еврогруппа планирует выделить последнюю часть помощи Греции до конца июня 2012 г. Об этом сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Как отметил Юнкер, на следующей неделе в Афины отправится делегация представителей ЕС, которые оценят политическую и экономическую ситуацию в стране и обсудят с новым правительством возможные корректировки в программе предоставления финансовой помощи. Ожидается, что делегация посетит Афины 25 июня.

Юнкер отметил, что изменения должны быть внесены как можно скорее, так как "Греция и вся еврозона находятся в напряженной финансовой ситуации и меры должны быть приняты безотлагательно".

Также, по мнению Юнкера, выступавший на встрече представитель Греции Георгиос Заниас "убедил Еврогруппу в приверженности Греции пути реформ и единой европейской валюты".

Напомним, что вчера в Греции привели к присяге новое правительство во главе с Антонисом Самарасом. Сам он присягнул 20 июня с.г.

По мнению лидера "ПАСОК", которая также участвовала в формировании правительства, Евангелоса Венизелоса, первоочередной задачей нового правительства станет создание группы по пересмотру условий получения финансовой помощи от международных кредиторов в размере 130 млрд евро.

Победа "Новой демократии"на внеочередных парламентских выборах свидетельствует, по мнению экспертов о том, что греки не хотят покидать Евросоюз. Новое правительство Греции приступает к работе в нелегких условиях: страна пятый год борется с экономической рецессией. Самарасу предстоит в срочном порядке решать экономические проблемы страны, так как условия договора о предоставлении Греции финансовой помощи ЕС не собирается изменять. Политическая стабилизация дает надежды на возобновление сотрудничества Греции с Международным валютным фондом (МВФ), который прекратил отношения со страной во время политического кризиса.

Афины полностью зависят от согласованной в феврале с.г. второй кредитной программы "тройки" (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) объемом 130 млрд евро. Без финансирования извне Греция может остаться без средств к существованию еще до конца июня 2012 г. Перечисление средств, в свою очередь, зависит от выполнения Грецией целевых показателей программы бюджетной консолидации.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 645