Компании

все компании

Представитель ЕЦБ поддерживает идею выкупа госбумаг проблемных стран за счет средств EFSF

21 июня 2012 года, 15:22
Представитель ЕЦБ поддерживает идею выкупа госбумаг проблемных стран за счет средств EFSF Член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кере поддержал идею использования средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) для выкупа облигаций проблемных стран еврозоны на открытом рынке, отметив, что этот шаг мог бы ослабить "очень сильную напряженность" вокруг Испании и Италии.

В интервью газете Financial Times Б.Кере также заявил, что Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, обсудит возможность снижения базовой процентной ставки на следующем заседании 5 июля, с целью поддержания доверия к экономике.

При этом он подчеркнул, что для решения базовых проблем европейской экономики необходимо политическое соглашение о бюджетной интеграции.

"Снижение ставки может оказать определенную помощь, однако, как и остальные меры, принимаемые в данной ситуации, не решит базовых проблем, - считает Б.Кере. - Идет уже третий год кризиса, и мы подошли к моменту, когда принятые краткосрочные меры исчерпали себя и возникли более глубокие вопросы".

В ходе недавнего саммита G20 в Лос-Кабосе (Мексика) премьер-министр Италии Марио Монти вновь поднял вопрос о предоставлении EFSF полномочий на покупку гособлигаций, однако Германия в очередной раз отказалась поддержать эту идею.

На пресс-конференции в Берлине в среду канцлер Германии Ангела Меркель назвала разговоры об использовании средств стабфонда для выкупа испанских или итальянских бондов "совершенно теоретическими".

Б.Кере отметил, что ЕЦБ, скорее всего, поддержит использование средств EFSF для покупки госбумаг европейских стран, поскольку высокая стоимость заимствования не отражает основы их экономик, а является отражением "беспокойства участников рынка".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 839