Компании

все компании

МВФ предупредил об опасности европейского кризиса для мировой экономики

21 июня 2012 года, 12:55
МВФ предупредил об опасности европейского кризиса для мировой экономики Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о рисках для мировой экономики ввиду европейского долгового кризиса и чрезмерного монетарного ужесточения в промышленно-развитых странах, призвав мировых лидеров к коллективным действиям.

Согласно заявлению МВФ, прежде всего, им предстоит озаботиться вопросом снижения уровня безработицы. Соответствующая информация содержится в специальном докладе МВФ, приуроченном к саммиту G20 в Мексике. В нем МВФ отмечает, что мировой экономический рост замедляется, а продолжающийся в Европе долговой кризис представляет серьезную угрозу финансовой стабильности.

Одновременно МВФ рекомендовал развивающимся экономикам сконцентрироваться на внутреннем спросе и заняться проблемами на внутреннем рынке.

"Совместные действия мировых лидеров позволят обеспечить более устойчивый экономический рост. Мировой ВВП в этом случае может вырасти на дополнительные 2,5 процентного пункта в течение 5 лет, а дисбалансы в мировой экономике будут скорректированы", - считает МВФ.

Напомним, в апреле с.г. МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики на текущий год на 0,2 п.п. до 3,5%, на 2013 г. - до 4,1%, но предупредил, что риски остаются и процесс восстановления все еще очень неуверенный. Обнародованные тогда оценки расходились с предыдущим январским прогнозом МВФ, когда эксперты опасались, что Греция объявит дефолт, а Италия и Испания столкнутся с бюджетным кризисом на уровне 3,3% и 3,9% соответственно.

Не так оптимистичен Всемирный банк (ВБ), который ожидает замедления роста мировой экономики в 2012 г. на фоне европейских долговых проблем. В январе ВБ прогнозировал, что мировая экономика вырастет только на 2,5% в 2012 г. В 2013 г. рост мировой экономики ожидается на уровне 3,1%.

Напомним, что 18-19 июня в мексиканском Лос-Кабос состоялся саммит "Большой двадцатки". В ходе форума были намечены конкретные меры по преодолению кризиса в еврозоне. Среди прочего члены "большой двадцатки" приняли решение о выделении дополнительно более 450 млрд долл. в МВФ для расширения его возможностей в противодействии возникающим кризисам и их предотвращении.

Также участники саммита G20 поддержали экономический курс Испании. Об этом заявил премьер-министр Мариано Рахой. По его словам официальный запрос о помощи будет направлен после аудиторской проверки банковского сектора. Сейчас Испания ведет переговоры с партнерами по ЕС об условиях и сроках помощи. Вероятно, это будут среднесрочные кредиты по ставке, сопоставимой со ставкой рефинансирования ЕЦБ. Отметим, 17 июня с.г. Испания отказалась от немедленного выполнения рекомендаций МВФ, направленных на снижение бюджетного дефицита. В частности, правительство не пойдет на дальнейшее сокращение расходов за счет снижения зарплат в государственном секторе. Дефицит испанской экономики в 2011 г. составил 8,9% от национального ВВП. Для сравнения по новым правилам ЕС он должен составлять не более 3%. 9 июня по итогам заседания министры стран еврозоны решили, что для стабилизации банковского сектора страны может быть выделено до 100 млрд евро. США и МВФ также приветствовали этот шаг. Антикризисная помощь, которую получит Испания от Еврогруппы, будет направлена наиболее уязвимым учреждениям банковского сектора через специально сформированный фонд.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 859