Компании

все компании

Китайский производственный сектор сокращается восемь месяцев подряд

21 июня 2012 года, 11:41
Китайский производственный сектор сокращается восемь месяцев подряд Производственный сектор Китая в июне сократился восьмой месяц подряд, а показатели экспортных заказов и цен оказались минимальными с начала 2009 г., сообщает Reuters.

Предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый по заказу HSBC, - самый ранний месячный индикатор промышленной активности Китая - упал до семимесячного минимума 48,1 пункта в июне с 48,4 пункта в мае. Таким образом, индекс уже восемь месяцев держится ниже 50 пунктов, что говорит о сокращении.

Закупочные и отпускные цены опустились до самых низких отметок за два года, а субиндекс производства упал до трехмесячного минимума. Субиндекс новых экспортных заказов рухнул до 45,9 пункта, самого низкого значения с марта 2009 г. Как сообщалось, оптовые цены производителей в Китае снижаются уже три месяца подряд, в мае цены снизились на 1,4% в годовом исчислении.

"Экономическая активность в июне все еще довольно слабая, в целом, - сказал Кевин Лай из Daiwa. - Но мы все еще ожидаем годового роста экономики на 8,4%, что подразумевает некоторое циклическое восстановление во второй половине года".

"Поскольку внешние препятствия остаются серьезными, экспорт, вероятно, замедлится в ближайшие месяцы, - считает экономист HSBC Цу Хонбинь. - Резкое падение цен и снижение новых заказов говорит о слабом внутреннем спросе, который заставляет китайских производителей уменьшать товарные запасы".

Отметим, рост промышленного производства в Китае увеличился в мае до 9,6% в годовом выражении с 9,3% в апреле, не оправдав ожидания экспертов, опрошенных Dow Jones Newswires, - 9,9%. Темпы роста промышленного производства в мае оказались самыми низкими за последние полгода. Объем производства в мае увеличился на 0,89% к показателю апреля, в апреле рост составил 0,35% к показателю в марте. При этом инвестиции в основные средства производства в несельскохозяйственных районах Китая увеличились в январе-мае на 20,1% в годовом выражении.

В мае Китай улучшил уровень инфляции - 3% в годовом выражении против 3,4% в апреле, что лучше прогноза экономистов (3,2%).

Темпы роста ВВП КНР в I квартале 2012 г., по подсчетам Национального статистического бюро страны, составили 8,1% против 8,9% в IV квартале. Ожидается, что Китай в этом году ждет существенное замедление экономического роста до уровня 8%. Однако, сами власти пошли на более радикальное понижение ориентира роста национальной экономики - премьер-министр Вэнь Цзябао ранее объявил о цифре 7,5%, чтобы дать экономике больше пространства для замедления, когда правительство будет проводить обещанные экономические и социальные реформы в ожидании грядущей передачи власти. По итогам 2011 г. Пекин отчитался о росте ВВП на 9,2%.

Ранее власти Китая пообещали стабилизировать экспорт и поддержать импорт в 2012 г., чтобы уравновесить торговлю, стремясь изменить баланс экономики и изолировать ее от влияния снижающегося мирового спроса.

По материалам: РБК-Украина


теги: Китай, HSBC



Просмотров: 604