Компании

все компании

Компания намерена привлечь 15 млн евро на NYSE Euronext

20 июня 2012 года, 07:25
Компания намерена привлечь 15 млн евро на NYSE Euronext Украинские компании возвращаются на внешние рынки заимствований. Агрокомпания AgroGeneration вчера первой за минувший год из украинских эмитентов начала размещение облигаций, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Компания намерена привлечь 15 млн евро на NYSE Euronext. Компания рассчитывает привлечь 15 млн евро на фондовой бирже NYSE Euronext, и, хотя сейчас не лучшее время для привлечения средств, отраслевые аналитики верят в успешность этого размещения.

Вчера сельскохозяйственная группа AgroGeneration начала размещение дебютных облигаций стоимостью 15 млн евро, говорится в биржевом сообщении эмитента. Бумаги номиналом 100 евро выпускаются сроком на шесть лет и будут размещаться до 11 июля включительно. Процентная ставка установлена на уровне 8% годовых. Облигации будут включены в листинг площадки Alternext фондовой биржи NYSE Euronext. По данным AgroGeneration, привлеченные средства планируется направить на пополнение оборотного капитала и расширение бизнеса.

AgroGeneration сейчас нуждается в средствах для выполнения своих обещаний перед инвесторами, говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Константин Фастовец. Ранее компания объявляла, что планирует до 2012 года нарастить собственный земельный банк до 100 тыс. га, однако на сегодняшний день AgroGeneration обрабатывает всего половину от заявленного объема. "Сегодня в условиях нестабильности в Украине земля стоит относительно дешево — от $300 до $1 тыс. за га",— добавляет господин Фастовец. Для сравнения, в Европе покупка одного гектара земли стоит от 3 тыс. евро.

AgroGeneration основал французский бизнесмен Шарль Бегбедер в 2007 году. В 2010 году в ходе частного размещения на бирже NYSE Euronext компания привлекла 12 млн евро за 25%, а в 2011 году — еще 11,5 млн евро за 16,4%. На 30 апреля ее основными владельцами являлись Green Alliance (17,7%), инвестфонд Aloe Environment Fund II (14,7%), ИК Gravitation (11,7%), французская агрокомпания Champagne (7,9%), инвестфонд A Plus Finance (6,32%). AgroGeneration специализируется на выращивании зерновых и масличных культур в Украине. Ее земельный банк составляет 47,25 тыс. га. В 2011 году выручка составила 23,2 млн евро, EBITDA — 4,9 млн евро, чистая прибыль — 2,3 млн евро.

Это первое за этот год размещение еврооблигаций за рубежом, которое проводит компания из Украины, отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. "Последней компанией, которая продала на Лондонской фондовой бирже еврооблигации на $50 млн, стала "Агротон" в июле 2011 года",— уточняет аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская. По словам господина Печерицына, сейчас инвесторы не проявляют массового интереса к заемщикам из Украины. Сегодня отношение к Украине, как и к большинству развивающихся стран, осторожное из-за долговых проблем на развитых рынках. Однако AgroGeneration может сыграть на руку то, что компания является французской и уже имеет листинг на NYSE Euronext.

AgroGeneration не первая украинская агрокомпания, которая решила привлечь средства путем размещения облигаций. Сейчас дебютное размещение бумаг на 100 млн грн проводит HarvEast Holding. Кроме того, 13 июня "Индустриальная молочная компания" сообщила, что намерена выпустить облигации на 200 млн грн.






Просмотров: 1275