Компании

все компании

Германия и Франция снижают деловую активность

20 июня 2012 года, 07:11
Германия и Франция снижают деловую активность Страны ядра зоны евро в июне продемонстрировали существенное падение индексов предпринимательской уверенности, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бизнес ЕС всматривается в рецессию. Бизнес-климат в Германии и во Франции ухудшается на фоне негативных ожиданий будущего валютного блока и неспособности европейских лидеров обеспечить условия для экономического роста. Наиболее уязвимыми оказались банки и реальный сектор — включая строительную отрасль, металлургию и автомобильную промышленность.

Индекс инвестиционной активности в Германии, подсчитываемый Центром европейских экономических исследований в Мангейме, упал на 27,7 пункта в июне, до 16,9 пункта (еще в мае значение индекса было положительным и составляло 10,8 пункта). Наиболее негативно респонденты оценивают перспективы банковского сектора (57,9% считают, что ситуация ухудшится), автомобильной и сталелитейной промышленности (29,5% и 31% соответственно) и строительной отрасли (21%). Относительно издержек заимствований на внешних рынках 57,3% считают, что стоимость обслуживания госдолга для Германии вырастет. Тех, кто оценивает экономическую конъюнктуру в стране как хорошую, стало на 10 процентных пунктов меньше — теперь оптимисты составляют 37,2%. В то же время только 4% полагают, что немецкая экономика в плохом состоянии.

   
Беспокойство предпринимателей вызывает возможный рост налогового бремени
В апреле 2012 года индекс достигал максимального за последние два года значения — тогда оценки инвесторов и мировых рынков относительно состояния европейской экономики были оптимистичнее, а стабильный рост немецкой экономики не вызывал вопросов. По итогам I квартала ВВП Германии подрос на 0,5%, что позволило констатировать в зоне евро нулевой спад. Столь сильное изменение индекса за последний месяц "отражает панические настроения инвесторов и грозит зоне евро более глубокой рецессией", считают аналитики центра.

Во Франции предприниматели также склонны к пессимистичным настроениям. Официальная статистика уже зафиксировала падение индекса деловой активности до уровня конца 2009 года, а центробанк страны ожидает рецессию по итогам II квартала этого года (ВВП в I квартале остался без движения). Помимо опасений относительно усугубления долгового кризиса и неопределенности будущего валютного блока, беспокойство предпринимателей вызывают возможный рост налогового бремени и введение дополнительных ограничений для бизнеса. Программа реформ социалиста Франсуа Олланда предполагает увеличение налога на дивиденды на 3% с целью стимулирования компаний к реинвестированию прибыли взамен выплат акционерам; дополнительные обязательства банков и компаний ТЭК; а также усложнение процедур реорганизации бизнеса, что должно мотивировать компании не сокращать штат сотрудников в "трудные времена". По оценкам экспертов, все эти меры чреваты оттоком капитала, а премьер Великобритании Дэвид Кэмерон на саммите G20 поспешил предложить французским компаниям теплый прием. "Мы гарантируем красную ковровую дорожку для французского бизнеса, который ищет спасения от налогового деспота",— заявил он.




Просмотров: 648