Компании

все компании

ФГИ внес изменения и отменил скандальные приказы по оценке недвижимости

20 июня 2012 года, 17:59
ФГИ внес изменения и отменил скандальные приказы по оценке недвижимости Фонд госимущества (ФГИ) Украины внес изменения и отменил приказы, касающиеся регулирования рынка оценки недвижимости, вместо признания их утратившими силу ранее.

Соответствующий приказ ФГИ №2965 от 15 июня о внесении изменений в его приказ №2952 от 14 июня обнародован на веб-сайте ведомства.

"В названии приказа и далее по тексту слова "признать утратившими силу" во всех падежах заменить словом "отменить", - говорится в приказе ФГИ.

Такие изменения, согласно документу, внесены во исполнение поручения премьер-министра Николая Азарова от 15 июня.

Как сообщалось, представители рынка оценочных услуг, недвижимости и юристы Украины пресс-конференции в Киеве 20 июня заявили, что ФГИ и Министерство юстиции воспользовались подменой понятий в отношении приказов по оценке недвижимости, признав их утратившими силу вместо отмены, как указывалось в протокольном поручении премьера Н.Азарова.

Глава совета Всеукраинской общественной организации "Украинское общество оценщиков" Алексей Амфитеатров обращал внимание на то, что по состоянию на 20:40 14 июня на веб-сайте ФГИ действительно был обнародован приказ ведомства об отмене, но на 8:00 15 июня формулировка была изменена на "признание утратившими силу" приказов №№554-556 от 23 апреля и №771 от 30 мая 2012 года.

Таким образом, по словам экспертов, действие нормативного акта не было остановлено, и юридически все изменения, установленные приказами в период их действия, остались в силе.

ФГИ приказами №2950-2952 от 14 июня отменил свои решения, которые привели к монополизации рынка оценки недвижимости с целью налогообложения и к значительному подорожанию этих услуг. При этом один из приказов должен был пройти регистрацию в Минюсте. Тогда в ФГИ агентству "Интерфакс-Украина" добавили, что одновременно будут инициировать изменения в законодательство для окончательного решения вопроса.

Глава ведомства Александр Рябченко в интервью журналистам 14 июня заявил, что ведомство урегулировало ситуацию на рынке оценочных услуг. По его словам, рынок не готов к таким нововведениям и подготовка к ним требует большего времени. "Все те компании, которые работали, могут работать и далее. На сайте ФГИ оперативно размещено все три приказа, которые я демонстрирую сейчас, и которые возвращают состояние рынка оценки до того, каким он был в том же апреле", - подчеркнул он.

Ранее, в тот же день, о необходимости отмены "этой нелепости" и наказании виновных заявил премьер-министр Украины.

Приказ ФГИ №2952 от 14 июня о признании утратившими силу приказов ведомства №№554-556 от 23 апреля и №771 от 30 мая опубликован в издании "Урядовый курьер" 16 июня.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1532