Компании

все компании

Азаров: В 2012 г. планируется построить около 2 млн кв. м "доступного жилья"

20 июня 2012 года, 11:23
Азаров: В 2012 г. планируется построить около 2 млн кв. м "доступного жилья" В Украине в 2012 г. за счет программы "Доступное жилье" планируется построить около 2 млн кв. м жилья. Об этом в ходе заседания Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня мы создаем систему стимулирования для возобновления строительства. 1 млрд грн на удешевление кредитов должен дать около 2 млн кв. м жилья, построенного в текущем году. Работа Государственного ипотечного учреждения, молодежное кредитование также придадут сданного в эксплуатацию жилья", - сказал Азаров.

Также, по словам Азарова, рост строительства в Украине за 5 месяцев 2012 года составил 0,7%. Он отметил, что это очень важно, поскольку строительная отрасль генерирует рост производства в смежных отраслях и рост всей экономики. Вместе с тем, согласно данным Госстата, рост строительства в Украине за 5 месяцев 2012 г. составил 0,3%.

Накануне, Кабинет министров Украины снизил уставный капитал Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) в 2,3 раза - с 2,2 млрд грн до 951 млн 752 тыс. 475,15 грн. Кроме того, Кабмин разрешил ГИУ рефинансирование ипотечных кредиторов за счет собственных и привлеченных средств.

Напомним, что на реализацию программы "Доступное жилье" по состоянию на 1 июня 2012 г. в регионы Украины из государственного бюджета были перечислены 30 млн грн.

Отметим, как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, бизнес в Украине будет получать преференции, если начнет вкладывать средства в строительство жилья. По его словам, государство должно подсказать и помочь бизнесу.

Обещание помочь строительному бизнесу последовало вслед за амбициозным заявленим премьера о том, что среднюю стоимость одного квадратного метра жилья в Украине нужно довести до 5,5 тыс. грн. Азаров также заявлял, что строительные компании, которые будут этим заниматься, смогут получить кредиты на начало работ по очень выгодным ставкам.

Как заявлял в начале мая с.г. министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, государственной программой удешевления ипотечных кредитов предусмотрено, что государство компенсирует 13% из 16% такого кредита. "В жилые долгострои, которые появились с началом мирового финансового кризиса, вложены значительные средства граждан. Введение дешевой ипотеки и привлечение ее средств для завершения таких объектов решит жилищную проблему не только для участников новой ипотечной программы, но и сотен инвесторов собственного жилья", - отмечал министр.

В конце апреля с.г. правительство приняло программу "Доступное жилье". Как раньше заявлял Президент Украины Виктор Янукович, программа ипотечного кредитования "Доступное жилье" будет предоставлять гражданам Украины кредиты на жилье не дороже 2-3% на 10-15 лет.

Строительство в Украине переживает не лучшие времена. По итогам 2011 г. инвестиции в строительство составили лишь 3,6% объема капитальных инвестиций в экономику Украины.

Не благоприятствует инвестициям в строительный бизнес и сложные условия для бизнеса в Украине в целом. Согласно заявлению Европейской бизнес ассоциации в апреле с.г., бизнесмены оценивают инвестиционный климат Украины ниже, чем во время кризиса 2008-2009 годов. Большинство инвесторов считают, что негативное влияние на бизнес оказывают, прежде всего, ужесточение фискальной политики, коррупция в органах власти и давление таможенных органов. Предприниматели признают, что без реального улучшения инвестиционного климата все крупные инвестиционные проекты будут заморожены. Напомним, индекс инвестиционной привлекательности (ИИП) Украины в І квартале 2012 г. снизился на 0,1 пункта по сравнению с показателем последнего квартала 2011 г.

При этом для физических лиц в Украине вкладывать деньги в строительство жилья остается небезопасным делом. По словам главы совета директоров Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, в Украине множатся последователи "Элита-центр", которые создали уже около 400 спорных объектов строительства, из них 46 - в столице.


По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 986
Другие новости