Компании

все компании

Украина смогла нарастить экспорт оборудования для ТЭК

19 июня 2012 года, 09:00
Украина смогла нарастить экспорт оборудования для ТЭК Несмотря на скромные показатели роста машиностроения в целом, Украина наращивает производство и продажи на экспорт оборудования для ТЭК, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Рост продаж работает на угле. По данным Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, с начала года экспорт продукции энергетической, нефтегазовой и горно-шахтной техники вырос почти на треть — до $3,4 млрд. Участники рынка объясняют положительные результаты появлением новых рынков сбыта и прогнозируют, что во II полугодии продажи вырастут еще больше. Эксперты отмечают, что главный фактор, позволивший увеличить экспорт,— переход мировых потребителей газа на уголь, что открыло новые рынки сбыта для производителей горно-шахтного оборудования.

Согласно опубликованным вчера данным Государственной службы статистики (подробнее см. стр. 6), объем промышленного производства по итогам пяти месяцев вырос всего на 0,7%. При этом объем производства машиностроительной продукции увеличился по итогам пяти месяцев на 2,2%, причем наибольший рост — на 11,3% — имел место в транспортном машиностроении (производстве локомотивов и вагонов). В целом производство машин и оборудования упало в Украине на 2,4%. Однако, как сообщили вчера "Ъ" в Госагентстве по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, по итогам пяти месяцев значительно вырос выпуск энергетического, нефтегазового и горно-шахтного машиностроения. Так, экспорт этих видов машиностроительной продукции вырос на 27% — до $3,4 млрд. По данным госагентства, 85% горно-шахтного, нефтегазового и энергетического оборудования экспортируется главным образом в Россию, страны Средней Азии и Ближнего Востока.

Объемы продаж крупнейших производителей оборудования для ТЭК росли и в прошлом году. Так, "Запорожтрансформатор" нарастил продажи по сравнению с 2010 годом в 2011 году c $194 млн до $462,5 млн, сумское НПО им. Фрунзе — с $291 млн до $387,5 млн, НПК "Горные машины" — с $328,5 млн до $337,5 млн, "Заря-Машпроект" — с $282,7 млн до $325 млн.

В этом году рост продаж коснулся не только крупных участников рынка, отмечает миноритарный акционер ОАО "Ясиноватский машиностроительный завод" (владеет 16% акций) Владимир Трубчанин. Он рассказал "Ъ", что в I полугодии продажи выросли за счет появления новых рынков сбыта. "Продажи горно-шахтного оборудования растут не только у традиционных потребителей нашей продукции, но и в странах Америки и Африки",— говорит господин Трубчанин.

В пресс-службе НПК "Горные машины" "Ъ" сообщили, что в 2011 году компания расширила рынок сбыта, начав поставки в Македонию, США, Кипр, Киргизию, Румынию, Армению, Молдавию и Эстонию.

В мае 2012 года НПК "Горные машины" подписала контракт с вьетнамской Vinacomin-Underground Mine о строительстве под ключ двух стволов шахты Nui Beo с использованием украинского оборудования. "Для нашей компании вьетнамский рынок — один из ключевых в соответствии с нашей стратегией. В течение ближайших четырех лет Вьетнам намерен увеличить добычу угля на 35 млн т — до 75 млн т",— заявил генеральный директор НПК "Горные машины" Евгений Ромащин. При этом рост добычи будет обеспечиваться за счет подземной разработки шахт, для которой традиционно оборудование производят украинские производители. Крупные контракты были подписаны с "АрселлорМиттал Темиртау" (Казахстан), ГП "Селидовуголь" и "Мосметрострой" (Россия). "Мы ожидаем положительной динамики продаж по итогам года",— рассказали в пресс-службе компании.

Роста продаж ожидают и на "Запорожтрансформаторе". Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь предприятия Анна Тищенко, продажи предприятия уже выросли, но большая часть контрактов должна быть реализована во II полугодии. "Это связанно с особенностями нашего бизнеса, контракты заключаются в первой половине года, а выполняются во второй",— поясняет госпожа Тищенко.

Ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что главная причина роста продаж — переход мировых потребителей природного газа на уголь. "Рост цен на нефть, а вслед за ней и на газ в мире привел к двойному эффекту. С одной стороны, мы стали больше продавать оборудования для добычи и транспортировки этих полезных ископаемых, с другой — не только Украина, но и многие другие страны стали проводить программы замены газа углем как более дешевым источником энергии",— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. По словам же господина Омельченко, экономика стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, в отличие от европейской, продолжает расти. "Впрочем, для того чтобы сохранить позиции на этих рынках, украинским производителям важно сохранять невысокие цены на свое оборудование, чего можно добиться прежде всего за счет господдержки отрасли,— считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.— Государству необходимо развивать внутренний спрос на продукцию машиностроения, что увеличит оборот производителей и позволит им удерживать низкие цены".




Просмотров: 896