Компании

все компании

Слияния и поглощения

19 июня 2012 года, 10:04
Слияния и поглощения Ответы предоставил Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital

Apax Partners является одним из крупнейших инвестиционных фондов не только в Европе, но и в мире. У него под управлением находятся активы стоимостью более $37 млрд. Основная специализация фонда – инвестиции в большие компании стоимостью от 1 до 5 млрд.дол.США. Более 80% инвестиций приходиться на Европу. Несмотря на то, что Apax Partners инвестирует в компании ИТ-сектора, у него нет глубокой экспертизы в узких секторах, поэтому он делает инвестицию в Paradigm совместно с JMI Equity, которая специализируется и инвестирует только в ИТ сектор и компании, производящие программное обеспечение в различных сегментах. Под управлением JMI Equity находиться свыше $2 млрд. Среди основных инвестиций - DoubleClick, Eloqua, Navicure, Nimsoft, ServiceNow. Похоже, что главные конкуренты Paradigm - Halliburton (с рыночной капитализацией $26.5 млрд.) и Schlumberger (с рыночной капитализацией $87 млрд.) не готовы были заплатить премию за Paradigm, а фонды, скорее всего, предложили небольшую премию, поверив в менеджмент компании и возможности более агрессивного роста по сравнению с конкурентами. Paradigm ждет новый этап развития на ближайшие несколько лет, потому что Apax Partners вместе с JMI Equity имеют целевой IRR свыше 20% годовых.
 
Viterra позволит Glencore усилить свои глобальные позиции на зерновом рынке в трейдинге, а также в сопутствующих услугах в агросекторе. Но, несмотря на хорошую синергию между активами, по нашему мнению, премия почти в 50% к рыночной цене является очень высокой. В результате, в то время, когда Viterra до сих пор торгуется на уровне $6 млрд. по 10xEBITDA (до объявления о покупке – ниже 7xEBITDA), Glencore торгуется на уровне 8xEBITDA, а рыночная капитализация Glencore упала с $43 млрд. в марте до $37 млрд. на сегодня (что составляет около 14% падения). Мы предполагаем, что сектор торговли зерновыми и масличными, а также другой агро сектор в этому году будет очень активным. Мы также ожидаем в этом году крупные сделки со стороны конкурентов Glencore.


По материалам: Инвестгазета





Просмотров: 755