Компании

все компании

Промпроизводство выросло на 1%

19 июня 2012 года, 08:21
Промпроизводство выросло на 1% Впервые за три месяца Госстат фиксирует положительные показатели работы украинской промышленности, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Промышленность вернулась к работе. Рост на 1% был достигнут, несмотря на ухудшающиеся результаты работы ключевых отраслей: металлургии и машиностроения. Дальнейшее ускорение роста экономики будет зависеть от того, улучшится ли бизнес-климат в стране и будут ли найдены стимулы для кредитования бизнеса, отмечают эксперты. В противном случае рост годового ВВП не превысит 1,5%.

Украинская промышленность постепенно улучшает показатели своей работы. После мартовского спада на 1,1% и нулевого роста в апреле по итогам мая Госстат зафиксировал рост промышленного производства на уровне 1,1%. Кумулятивный показатель за месяц остался неизменным — 0,7%.

Больше всего на улучшение общего показателя повлияла пищевая промышленность, где апрельский спад в 0,2% сменился ростом на 3%. Положительная динамика отмечена также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (ускорение с 3,3% до 5,8%), а также в химической промышленности (с 10,5% до 14,9%). Также уменьшился спад в легкой промышленности — с 9,6% до 5,2%. "Как видно, единственной ключевой отраслью, где было зафиксировано реальное улучшение, стала пищевая промышленность, что можно объяснить постепенным возобновлением поставок сыров в Россию. Кроме того, в этом году в мае было на один рабочий день больше, чем в 2011-м, что также привело к улучшению статистических показателей",— пояснила экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

В то же время в мае зафиксировано ухудшение работы ряда ключевых отраслей. Так, спад в металлургии углубился с 0,2% до 1,1%, хотя сравнение майских показателей с апрельскими говорит о минимальном росте производства в отрасли — на 0,1%. "Оснований ожидать скорого улучшения ситуации в металлургии пока нет — рынки уже больше месяца как завершили формирование складов и замерли до конца лета",— отметил аналитик ГК "Инвестиционный капитал Украина" Александр Мартыненко. В мае также снизились темпы роста в добывающей промышленности — с 2,5% до 0,4%, и в машиностроении — с 6,5% до 0,5%.

Помимо промышленности, незначительное улучшение по итогам мая было зафиксировано и в других отраслях экономики. Так, темпы роста в сельском хозяйстве ускорились с 1,1% до 1,5%, а в розничной торговле — с 14,8% до 15,5%, в то время как в строительстве спад (-3%) сменился небольшим ростом (+0,3%). Исключением стал сектор транспорта и связи, где спад углубился с -3,55 до -3,8%. Впрочем, такое улучшение вряд ли будет иметь продолжение. "Даже если и в июне мы увидим небольшое ускорение, связанное с эффектом от проведения Евро-2012, то в остальные месяцы до конца года следует ожидать очень низких темпов роста. А по итогам года рост ВВП составит около 1,5%. Без активизации госпрограмм, а главное — без восстановления кредитования — на большее рассчитывать уже нельзя",— резюмировал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

По оценкам экспертов, рассчитывать на лучшие показатели работы экономики в ближайшее время не стоит. "Учитывая неблагоприятную мировую конъюнктуру, основной задачей для правительства будет сохранение положительной динамики даже на таком низком уровне, как сейчас. Стабильное развитие украинской экономики дает основания рассчитывать на более быстрое восстановление в следующем году, когда кризисная ситуация в зоне евро стабилизируется",— уверен господин Геец. Кроме того, по оценкам Всемирного банка, темпы роста экономик развивающихся стран в ближайшие годы будут зависеть от притока в эти страны иностранных инвестиций (см. "Ъ" от 14 июня). "Меры по улучшению инвестиционного климата очень скоро могут дать положительный эффект, а, кроме того, это упростит привлечение украинскими компаниями кредитов за рубежом",— уточнил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.






Просмотров: 666