Компании

все компании

Ильичевский порт планирует за счет развития транспортной инфраструктуры увеличить пропускную способность на 83% - до 55 млн тонн в год

19 июня 2012 года, 13:39
Ильичевский порт планирует за счет развития транспортной инфраструктуры увеличить пропускную способность на 83% - до 55 млн тонн в год Ильичевский морской торговый порт (ИМТП) планирует увеличить пропускную способность более чем на 83% - до 55 млн тонн в год за счет реализации проекта развития автомобильной и железнодорожной инфраструктуры с учетом перспективного грузооборота на период до 2025 года.
Как сообщили УНИАН в порту, соответствующий проект развития транспортной инфраструктуры по заказу ИМТП разработал Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта «ЧерноморНИИпроект».
Проект предусматривает, в частности, строительство новых и реконструкцию существующих внутрипортовых и внепортовых дорог в ИМТП. Кроме того, специалисты института подтвердили указанную в Программе развития порта необходимость осуществления дноуглубительных работ на подходном канале и у причалов порта до 17 метров.
На данный момент руководство порта ведет переговоры с потенциальными инвесторами для реализации данных проектов согласно «Программе развития порта».
В частности, рассматривается возможность участия созданной по инициативе международного производителя и трейдера сельскохозяйственной продукции Cargill и RISOIL S. A. компании «Саншайн Терминал» в строительстве нового зернового терминала с объемом годовой грузопереработки в 4,5 млн тонн.
Кроме того, ПАО «Ильичевский масложиркомбинат» также направил порту предложение по строительству на принадлежащей комбинату территории терминала по перевалке зерна мощностью 5 млн тонн в год.
Также в порту сообщили, что в ближайшее время администрация ИМТП совместно с инвесторами, Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») и органами местного самоуправления разработает комплексную Программу развития внешней железнодорожной и автомобильной инфраструктуры для включения в Генеральный план развития Ильичевска.
Напомним, в 2005 году «ЧерноморНИИпроект» разработал Генеральный план перспективного развития Ильичевского морского торгового порта на период до 2020 года. Генплан стал основой для разработки Программы развития ГП «ИМТП» до 2015 года, которая была утверждена приказом Министерства транспорта и связи Украины в 2009 году.
Справка УНИАН. Госпредприятие «Ильичевский морской торговый порт» - универсальный международный порт, один из крупнейших на Черном море. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать наливные, навалочные и генеральные грузы. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.
Годовая проектная мощность ИМТП - свыше 30 млн тонн, пропускная способность по перевалке контейнеров - 1,15 млн TEU. С 2007 года порт способен обеспечивать одновременный прием 3 океанских контейнеровозов вместимостью свыше 5 тыс. TEU, длиной до 300 м.
«ЧерноморНИИпроект» - Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта, основанный в 1930 году. Основные направления деятельности института: комплексное проектирование морских портов, судоремонтных предприятий, объектов инфраструктуры морского и речного транспорта, все виды инженерных изысканий на суше и на акваториях, экологические исследования и решения по защите окружающей природной среды от проектируемых и эксплуатируемых объектов.
Cargill - международный производитель и трейдер сельскохозяйственной продукции, работает на рынке Украины с 1991 года. В Украине компания владеет шестью элеваторами суммарной мощностью около 300 тыс. тонн.

По материалам: Униан





Просмотров: 888