Компании

все компании

Эксперт: Греция останется в еврозоне даже в случае дефолта

19 июня 2012 года, 14:47
Эксперт: Греция останется в еврозоне даже в случае дефолта Греции удастся избежать выхода из еврозоны даже в случае дефолта. Такие мнение выразил профессор бизнес школы Бут Чикагского университета Джон Кокрейн, передает "Россия 24".

На его взгляд, Греции сейчас необходимо проводить структурные реформы для обеспечения экономического роста и снижения долговой нагрузки во время пребывания в валютном блоке.

Дефолт спровоцирует хаос, в результате которого большинство греческих банков попадут в крайне сложную ситуацию, однако, по его словам, это будет менее травматичным для экономики страны событием, нежели выход из валютного блока. "Дефолт маленькой страны не такая большая трагедия, учитывая, что валютный блок - это зона твердой валюты. На самом деле дефолт имеет более успокаивающий эффект, чем противоположная ситуация", - говорит Кокрейн.

Он также отметил, что Греции не хватит времени независимо от того, какие шаги будут предприняты для улучшения ситуации с накопившимся долгом. "Инвесторы выводят свои деньги из греческих, итальянских и испанских банков с чудовищной скоростью и либо кладут их под матрасы, либо выводят из страны", - резюмировал Кокрейн.

Напомним, 23 мая с.г. министр финансов Бельгии Стивен Ванакере перед началом неформального саммита ЕС в Брюсселе заявил, что государства еврозоны разрабатывают планы на случай отказа Греции от евро. "Суть всех планов на случай выхода Греции из еврозоны сводится к следующему - чтобы правительство считалось ответственным, ему необходимо быть готовым даже к тому, чего оно хочет избежать", - сказал тогда Ванакере.

18 мая европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт сообщил, что Европейская комиссия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) разрабатывают экстренные сценарии выхода Греции из еврозоны.

Ранее, 17 мая международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня B- до ССС. Понижение рейтинга отражает повышенный риск того, что страна может вскоре покинуть состав еврозоны. В случае если после новых всеобщих выборов, намеченных на 17 июня, не удастся создать правительство, выход Греции из еврозоны будет вероятным. Это в свою очередь приведет к дефолту.

В то же время, в Fitch заявили, что исход повторных выборов в Греции будет иметь стратегически важное значение как для самой страны, так и для зоны евро в целом. Согласно опубликованному 3 мая с.г. отчету Fitch, в случае выхода Греции из валютной зоны прогноз по рейтингам остальных входящих в него стран будет изменен на "негативный", что означает возможность изменения рейтинга в сторону понижения в краткосрочной перспективе.

Выход Греции из зоны евро нарушит фундаментальный принцип блока о постоянстве членства. Таким образом, масштаб последствий нарушения единства зоны евро будет зависеть от способности европейских законодателей вовремя остановить цепную реакцию усиления кризиса.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 640