Компании

все компании

Акционеры ММВБ-РТС в среду могут сменить главу биржи Аганбегяна на Афанасьева

19 июня 2012 года, 17:41
Акционеры ММВБ-РТС в среду могут сменить главу биржи Аганбегяна на Афанасьева Акционеры ОАО "ММВБ-РТС" на годовом собрании в среду рассмотрят вопрос о смене главы биржи.

На сегодняшний день на бирже совмещены должности председателя правления и президента, этот пост занимает Рубен Аганбегян.

Совет директоров "ММВБ-РТС" на заседании 21 мая принял решение вынести на собрание акционеров вопрос об изменении структуры органов управлении биржи.

Председатель правления станет главным органом управления биржи, президент в органы управления входить не будет. Президент будет назначаться советом директоров по рекомендации председателя правления.

Совет директоров выбрал единственную кандидатуру на пост председателя правления биржи - Александра Афанасьева, который с конца 2011 года занимал на бирже пост заместителя председателя правления. До этого А.Афанасьев был зампредом правления банка "ВестЛБ Восток".

Как сообщил журналистам председатель совета директоров "ММВБ-РТС", заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов по итогам заседания совета директоров 21 мая, А.Афанасьев сконцентрируется на развитии бизнеса биржи, реализации стратегии развития биржи. "Рубен Аганбегян останется президентом биржи. Его внимание будет уделено внешнему контуру, в частности, проведению IPO, отношению с регуляторами. Такой тандем должен позволить правильно разделить управленческий ресурс", - заявил С.Швецов.

ОСТОРОЖНЫЕ ВЕДОМСТВА

Замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, присутствовавший на майском заседании совета директоров, сообщил: "Биржа вводит новый уровень в иерархическую систему управления - председатель правления наряду с президентом и председателем совета директоров, что редко встречается на российском финансовом рынке. Не будет ли он избыточен и целесообразен ли - решать акционерам биржи".

Глава ФСФР Дмитрий Панкин также осторожно высказался по поводу существования двух глав биржи. "Посмотрим", - сказал он журналистам. При этом Д.Панкин отметил, что сейчас в Великобритании сфера ответственности регуляторов выстраивается по технологии Twin Peaks (горы-близнецы). "Англия сейчас тоже обсуждает, можно ли руководить рынком двумя головами, когда FSA (Financial Services Authority - прим. ИФ-АФИ) и Минфин являются регуляторами на финансовом рынке. В обычной ситуации на рынке основным регулятором является FSA, а в кризисной ситуации ключевые решения переходят Минфину", - сказал Д.Панкин.

КТО ЖЕ ГЛАВНЫЙ?

По мнению нескольких источников на рынке, А.Афанасьев по сравнению с Р.Аганбегяном является более приемлемым главой биржи для С.Швецова, который представляет на бирже ее основного акционера. ЦБ РФ владеет 24,326% акций объединенной биржи "ММВБ-РТС". "Для него Афанасьев является более лояльным главой биржи, чем Аганбегян", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" один из источников.

Р.Аганбегян был назначен главой биржи два года назад, его кандидатура была согласована с первым зампредом ЦБ РФ Алексеем Улюкаевым, который на тот момент был председателем совета директоров ММВБ (сейчас он не входит в совет директоров объединенной биржи). Основной задачей Р.Аганбегяна было проведение объединения ММВБ и РТС, а после сделки - вывод биржи на IPO.

Два источника агентства в совете директоров биржи сообщили, что именно С.Швецов стал инициатором рассмотрения вопроса о смене главы биржи. "Разногласия между ними усилились с нового года", - сообщил один из них. По словам другого источника, одной из претензий к Р.Аганбегяну стало то, что интеграция двух бирж не была проведена в трехмесячный срок.

Один из миноритарных акционеров биржи сообщил агентству, что существует опасение, что Р.Аганбегян не возьмет на себя задачу вывода биржи на IPO: "В нынешней ситуации, когда реализация главного проекта биржи - введение расчетов T+n - задерживается, продать биржу инвесторам будет довольно сложно". "Хотя пока в Уголовном кодексе нет статьи "доведение до IPO", - пошутил он.

Несколько месяцев назад на рынке появилась информация о том, что С.Швецов может не сохранить пост председателя совета директоров биржи. В начале апреля С.Швецов подтвердил агентству, что вопрос о председателе совета директоров "ММВБ-РТС" будет решаться с учетом рекомендаций инвестбанков, организующих IPO объединенной биржи. "Они должны сказать, как полезнее, как правильнее", - заявил зампред ЦБ. Ряд источников, близких к бирже, говорили, что новым председателем совета директоров биржи может стать Александр Волошин, который возглавляет рабочую группу при президентском совете по развитию финансового рынка. Однако в списке кандидатов в новый совет директоров биржи А.Волошин не попал.

На сегодняшний день источники агентства уже не сомневаются в том, что С.Швецов сохранит свой пост в руководстве объединенной биржи.

СОХРАНИТЬ КОМАНДУ

Практически одновременно со сменой главы "ММВБ-РТС" объединенная биржа может лишиться части своих сотрудников. Ранее несколько источников, близких к бирже, говорили агентству, что ее может покинуть первый управляющий директор Роман Горюнов, ранее возглавлявший РТС.

Р.Горюнов вместе с Р.Аганбегяном 18 июня был переизбран в состав совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), что косвенно подтверждает уход в ближайшее время одного из них, поскольку в совет директоров ассоциации не могут входить два представителя одной компании.

Как сообщалось ранее, Р.Горюнову уже поступило предложение от некоммерческого партнерства (НП) РТС возглавить ОАО "Санкт-Петербургская биржа". На сегодняшний день НП РТС владеет 20% акций биржи и планирует довести свою долю до 60%.

Как сообщил агентству источник, близкий к совету директоров НП РТС, Р.Горюнов может перейти на "Санкт-Петербургскую биржу" со своей командой РТС. "Это порядка 20 человек", - сказал он. При этом, по его словам, НП РТС ожидает ответа от Р.Горюнова к началу июля, когда запланировано проведение собрание членов партнерства, в частности, собрание должно решить, оставлять ли Р.Горюнова в составе совета директоров партнерства. "Думаю, 20 июня станет все понятно", - сказал он.

Сам Р.Горюнов опроверг информацию о том, что 20 июня (в день проведения собрания акционеров "ММВБ-РТС") он сообщит о своем переходе, отказавшись от дальнейших комментариев. Между тем, два сотрудника из "команды РТС" сообщили агентству, что ожидают разрешения ситуации в ближайшее время.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 769