Компании

все компании

Япония намерена вернуться к использованию атомной энергетики

18 июня 2012 года, 07:23
Япония намерена вернуться к использованию атомной энергетики Власти Японии объявили о готовящемся перезапуске двух реакторов на АЭС в городе Оои, передает ВВС.

Согласие на перезапуск АЭС дал глава префектуры Фукуи Иссеи Нисикава после встречи с премьер-министром страны Йосихико Нода. Реакторы АЭС "Оои" уже прошли стресс-тесты, признанные японскими экспертами и специалистами МАГАТЭ, и считаются не представляющими опасности.

Основной причиной перезапуска реакторов стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай (города Осака и Киото). Власти посчитали, что нехватка электричества в регионе может составить от 5% до 18,6%.

Перезапуск реакторов, по словам глава префектуры Фукуи, "поможет стабилизировать уровень жизни и экономику региона". Власти региона считают, что "приняты все возможные меры предосторожности".

Как сообщалось ранее, 5 мая 2012 г. в Японии остановили для проверки последний действующий реактор. Таким образом страна осталась без электричества, вырабатываемого АЭС. По окончании тестов местные власти отказывались дать согласие на возобновление их работы.

Отметим, до прошлогоднего разрушительного землетрясения и последовавшего цунами, из-за которого произошло частичное расплавление ядра реакторов на станции "Фукусима", Япония получала от 54 атомных реакторов АЭС около 30% потребляемой в стране электроэнергии. Чтобы покрыть возникший дефицит электроэнергии, японские власти повысили до рекордного уровня импорт сжиженного природного газа.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов, и началась утечка радиации. Первый этап ликвидации аварии (стабилизация системы охлаждения реакторов) был завершен минувшим летом.

В конце марта Япония ослабила регламент пребывания в зоне отчуждения вокруг атомной электростанции "Фукусима-1", что позволило 16 из 80 тысяч вынужденных переселенцев вернуться туда впервые за год, прошедший с момента наступления разрушительного цунами.

По оценкам правительства, города Каваучи, Тамура и Минамисома, исключенные из зоны, могут стать обжитыми уже в ближайшее время. Еще восемь городов останутся закрытыми для посещений до тех пор, пока очистка от радиации не будет завершена. В начале декабря 2011 г. сообщалось, что Япония до конца года объявит о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС в префектуре Фукусима, а именно об успешном переводе всех реакторов в состояние так называемой холодной остановки. Обычно таким термином обозначают исправные реакторы с топливными стержнями, находящимися в безопасном и стабильном состоянии.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 688