Компании

все компании

Роберт Зеллик: Без решительных мер в экономике Европа может утратить влияние в мире

18 июня 2012 года, 07:25
Роберт Зеллик: Без решительных мер в экономике Европа может утратить влияние в мире Глава Всемирного банка Роберт Зеллик, вскоре покидающий свой пост, подверг критике европейских лидеров за запоздалые и нерешительные действия в борьбе с долговым кризисом в еврозоне. Зеллик призвал Европу действовать как можно быстрее, поскольку она рискует утратить свое влияние на мировой арене, передает радио "Свобода".

В опубликованном сегодня в германском журнале Der Spiegel интервью Зеллик предупредил, что увеличение ликвидности на денежном рынке, к которому прибегают европейские политики, лишь помогает выиграть время, но никак не способствует структурным реформам в еврозоне.

Накануне, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предложила странам еврозоны ввести должность министра финансов для всех стран единой валюты, а также выпустить евробонды. "Нельзя ограничиваться созданием валютного союза, необходимо сделать шаг в сторону усиления контроля за бюджетом, введения инструментов контроля в финансовом секторе и новых механизмов разрешения банковского кризиса. Этим должны заниматься не центральные банки страны, а власти ЕС", - отметила она.

Отметим, 22 мая с.г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз по росту ВВП еврозоны в 2012 г. до -0,1%. "При этом в Испании и Италии будет наблюдаться более глубокая рецессия, и это усиливает риски для мира в целом", - говорится в отчете организации. Ранее ОЭСР прогнозировала рост экономики еврозоны в текущем году на 0,2%.

В 2013 г., по мнению аналитиков ОЭСР, еврозону ждет подъем ВВП на 0,9% (ранее прогнозировался рост 1,4%).

Напомним, Еврокомиссия считает, что ВВП еврозоны в 2012 г. снизится на 0,3%. При этом на 2013 г. прогноз роста показателя недавно был повышен на 0,5 п.п. - до 1%. Экономика 27 государств-членов ЕС, по обновленному прогнозу, в 2012 г. покажет нулевую динамику, в 2013 г. - вырастет на 1,3%.

Ранее, президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман выразил сомнение в том, что еврозона выживет без создания фискального союза. "Европейский валютный союз не сможет долго существовать в его нынешней форме. Необходима ясность насчет того, собираемся ли мы создавать фискальный союз или будем и впредь делать ставку на самостоятельную национальную политику в бюджетной сфере, при которой совместная финансовая ответственность, естественно, весьма ограниченна", - заявил Вайдман.

30 мая с.г. Европейская комиссия обнародовала документ, в котором говорится, что еврозоне следует двигаться по пути создания "банковского союза" и рассмотреть вопрос прямой рекапитализации банков посредством постоянного стабилизационного механизма ESM.

В то же время, по сообщению журнала Der Spiegel, европейские институты разрабатывают принципы формирования фискального союза, в котором отдельные страны уже не смогут самостоятельно накапливать новые долги. В рамках этого союза правительства национальных государств смогут располагать лишь теми средствами, которые покрываются ее собственными доходами. Если же им понадобится больше денег, чем они сами располагают, то им придется запрашивать помощь у совета министров финансов стран еврозоны.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 615