Компании

все компании

Morgan Stanley: мировой экономике не хватает $2 трлн

18 июня 2012 года, 17:34
Morgan Stanley: мировой экономике не хватает $2 трлн На начало года доля доллара в мировых резервах выросла до 62,1%

Недостаток долларовой ликвидности в мировой экономике эксперты Morgan Stanley оценили в 2 трлн долларов, сообщает Bloomberg. Центробанки восстанавливают резервы в иностранной валюте самыми быстрыми темпами с 2004 года, наращивая спрос на доллары. По данным Международного валютного фонда, к декабрю прошлого года доля доллара в мировых резервах выросла до 62,1%.

По оценке экспертов Morgan Stanley, потенциальная нехватка долларов у иностранных частных заемщиков представляет собой нетто-позицию США: за границей у кредиторов минус 2,4 трлн долларов, 4,8 трлн долларов находится у центробанков, минус 500 млрд иностранных активов, которые лежат в американских банках. Аналитики указывают, что «дыра» увеличилась с 400 млрд долларов в 2008 году.

По мнению аналитиков Bank of America, доллар продолжит укрепляться на фоне кризиса евро.

В ноябре прошлого года Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, а также ЦБ Великобритании, Канады, Японии и Швейцарии объявили о принятии мер для повышения ликвидности мировой финансовой системы. В частности, были снижены процентные ставки по долларовым свопам.

Федеральная резервная система в декабре заверила, что при необходимости будет более активно выпускать деньги в обращение.



По материалам: BFM.RU





Просмотров: 659