Компании

все компании

Ликвидность черноморского фьючерса может увеличиться через полгода — эксперт

15 июня 2012 года, 12:12
Ликвидность черноморского фьючерса может увеличиться через полгода.
Такое мнение высказал директор по развитию независимой брокерской компании Intermarkt Trading Group Вэл Баур в ходе вебинара по биржевой торговле Причерноморской пшеницей, проведенного совместно с аналитической компанией УкрАгроКонсалт.
По мнению В.Баура, в настоящее время фьючерсный контракт на Черноморскую пшеницу находится в стадии становления и развития. «Несмотря на низкую ликвидность и небольшой объем открытого интереса в первую неделю торгов, фьючерсный рынок торговли Черноморским зерном будет развиваться и далее», - отметил он. По прогнозам В.Баура, ликвидность товарно-сырьевого фьючерса BSW может увеличиться уже через полгода. Главным основанием для этого является увеличение количества участников торгов, а именно – операторов зернового рынка Черноморского региона.
Отмечается, что в перспективе фьючерсная торговля Черноморским зерном может привести к кардинальным изменениям зернотрейдинга в регионе. В частности, могут измениться принципы и методы реализации и закупок зерна, снизиться риски финансовых потерь операторов и увеличиться прибыльность торговых операций, возможно даже изменение структуры участников рынка. Кроме того, использование Черноморского фьючерса совместно с другими биржевыми механизмами может предоставить операторам почти 100% страхование торговых рисков.
Как сообщал УНИАН, Чикагская биржа с 6 июня ввела новый фьючерс — пшеница, FOB, Черное море.
Размер контракта составит 5 тыс. бушелей (136 тонн), при этом поставки будут осуществляться в июле, сентябре, декабре, марте и мае. Базовым активом является мукомольная пшеница, которая поставляется на условиях FOB в пять украинских портов: Одессу, Ильичевск, Севастополь, Южный и Николаев, а также в три российских и один румынский порт.
Эксперты позитивно оценивают эту новацию, отмечая, что это позволит сформировать реальную цену на украинское зерно.

По материалам: Униан





Просмотров: 942