Компании

все компании

ENI ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЕ С "НАДРА УКРАИНЫ" И CADOGAN О ПОКУПКЕ 50,01% "ВЕСТГАЗИНВЕСТ" ДЛЯ ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА ЛЬВОВЩИНЕ

15 июня 2012 года, 13:13
ENI ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЕ С "НАДРА УКРАИНЫ" И CADOGAN О ПОКУПКЕ 50,01% "ВЕСТГАЗИНВЕСТ" ДЛЯ ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА ЛЬВОВЩИНЕ Итальянская Eni S.p.A подписала соглашение с Национальной акционерной компанией (НАК) "Надра Украины" и британской Cadogan Petroleum Plc о покупке 50,01% ООО "Захидгазинвест" (Ивано-Франковская обл.), которая в настоящее время владеет лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа во Львовской области, общей площадью около 3,8 тыс. кв. км, сообщается на веб-сайте Eni.

Указанная сделка осуществлена в рамках меморандума о взаимопонимании с НАК "Надра Украины" и договора о совместной деятельности с Cadogan Petroleum, подписанных в 2011 году, указывается в сообщении.

По данным Eni, залежи сланцевого газа во Львовской области, считаются одними из наиболее перспективных в Европе. Они являются продолжением польских месторождений, которые уже привлекли значительный интерес со стороны нефтегазовых компаний.

Eni в сообщении также отмечает, что указанная сделка направлена на усиление ее присутствия в Украине, и является значительным шагом по развитию бизнеса компании в сфере добычи сланцевого газа.

Как сообщалось, Eni S.p.A в 2011 году купила у Cadogan 30% в Pokrovskoe Petroleum BV и 60% в Zagoryanska Petroleum B.V. (обе - Нидерланды) – компаниях, владеющих лицензиями на разработку Покровского и Загорянского нефтегазовых месторождений в Украине.

Помимо того, компания планировала совместно с Cadogan Petroleum в конце 2012 года приступить к разведке сланцевого газа на Западной Украине. По данным Государственной службы геологии и недр Украины, итальянская компания представила Госгеонедр программу геологоразведочных работ на 2012-2015 годы общей стоимостью $55 млн.

В рамках программы планируется реализовать четыре разведочных кластера, на каждом из которых будут применены технологии вертикального и горизонтального бурения, гидроразрыва пласта (ГРП).

ООО "Захидгазинвест" основано НАК "Надра Украины", госпредприятием (ГП) "Захидукргеология" и совместным украинско-канадским предприятием "Коломыйская нефтегазовая компания "Дельта". По данным Антимонопольного комитета Украины, разрешение на учреждение общества ведомство выдало в феврале текущего года.

Интерес к добыче сланцевого газа в Западной Украине также проявляло геологическое бюро "Львов", которое совместно с австрийской компанией RAG B.V. и итальянским энергохолдингом Sorgenia подало заявку в Госгеослужбу на разработку Дмитриевской, Прибужанской и Звенигородской площадей. Компания RAG, помимо этого, уже ведет разработку месторождения сланцевого газа в Польше.

Кроме того, в феврале текущего года, Украина объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская обл.) площадей.

В начале мая Межведомственная комиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Олесской площади компанию Chevron. Кроме нее заявку также подавала Eni.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 940