Компании

все компании

Банк Японии снова оставил ключевую учетную ставку на прежнем уровне

15 июня 2012 года, 09:23
Банк Японии снова оставил ключевую учетную ставку на прежнем уровне Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Такая информация содержится в материалах кредитной организации.

Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам состоявшегося сегодня голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

Стимулирующая политика банка осталась без изменений на фоне нестабильной ситуации в еврозоне в преддверии парламентских выборов в Греции, которые состоятся 17 июня 2012 г. Именно к этому событию приковано внимание финансовых рынков.

Банк Японии пересмотрел свой прогноз по росту национальной экономики в сторону улучшения, однако предупредил о сохраняющихся рисках на фоне европейских долговых проблем. "Банк Японии предпримет все необходимые усилия, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы страны, уделяя особенное внимание развитию событий на международном финансовом рынке", - говорится в сообщении японского ЦБ.

Напомним, японский Центробанк понизил учетную ставку до уровня 0-0,1% 5 октября 2011 г. Тогда в ЦБ Японии сообщили, что восстановление экономики идет умеренными темпами, однако страна все еще нуждается в стимулирующих мерах со стороны властей. Целевая ставка японского ЦБ по кредитам overnight для коммерческих банков находилась на уровне 0,1% с 19 декабря 2008 г. В конце 2008 г. Банк Японии дважды изменял учетную ставку: 31 октября - с 0,5% до 0,3% годовых, а спустя полтора месяца - до 0,1%.
В 2001-2006 гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки в рамках усилий государства по борьбе с хроническими болезнями японской экономики последних двух десятилетий - отрицательной инфляцией и анемичным ростом деловой активности.

Как сообщалось, 27 апреля с.г. ЦБ Японии смягчил денежную политику, увеличив закупку государственных облигаций на 10 трлн иен (123,8 млрд долл.) с целью достичь нового целевого показателя по инфляции в 1% для выведения экономики из дефляционной спирали. С другой стороны, Центробанк сократил на 5 трлн иен объем средств, выделяемых на проведение рыночных операций с фиксированной процентной ставкой.

Напомним, 7 июня с.г. Центральный банк Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов. Это первое сокращение ключевых процентных ставок со времен разгара финансового кризиса в 2008-2009гг. За день до этого, 6 июня, Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,0%. Спустя несколько дней член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что у ЕЦБ есть возможность сократить процентные ставки, если экономика еврозоны продолжит ухудшаться, а в крайнем случае банк может даже сократить до нуля индикатор стоимости заимствования на денежном рынке.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 650