Компании

все компании

Оценка майской инфляции в еврозоне оставлена на уровне 2,4%, минимальном за 15 месяцев

14 червня 2012 року, 12:39
Темпы роста потребительских цен в еврозоне в мае 2012 года замедлились до минимальных с февраля прошлого года 2,4% в годовом исчислении по сравнению с 2,6% в апреле, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.
Значение показателя совпало с предварительной оценкой и консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Экономисты связывают замедление темпов инфляции в еврозоне с ослаблением давления со стороны цен на энергоносители: так, нефть за последние два месяца подешевела примерно на 16%.
Показатель базовой инфляции, который исключает волатильные категории, например, цены на энергоносители, в прошлом месяце остался на апрельском уровне в 1,6%, как и сообщалось ранее.
Вместе с тем по сравнению с апрелем потребительские цены снизились в мае на 0,1%, тогда как ожидалось их снижение на 0,2%.
"Дезинфляция продолжается, но идет очень постепенно, и снижение курса евро замедляет этот процесс", - отметил экономист Societe Generale Мишель Мартинес.
Таким образом, отмечают аналитики, у Европейского центрального банка (ЕЦБ) сохраняется пространство для маневра, он по-прежнему имеет возможность поддерживать экономику региона мягкой кредитно-денежной политикой, особо не опасаясь роста ценового давления на граждан и компании еврозоны.
Цены на продукты питания в еврозоне повысились в мае на 2,3% по сравнению с тем же месяцем 2011 года после подъема на 2,7% в апреле. Рост цен на энергоносители замедлился до 8,1% с апрельских 7,3%.
Годовые темпы инфляции ускорились в прошлом месяце в Финляндии (до 3,1%) и на Кипре (до 3,7%), не изменились в Германии (2,2%), Ирландии (1,9%) и Австрии (2,3%). В остальных из 17 государств еврозоны наблюдалось ослабление инфляции.
ЕЦБ 6 июня объявил, что инфляция в еврозоне составит в среднем 2,4% в 2012 году и 1,6% в 2013 году. ВВП валютного блока, как ожидает ЦБ, сократится на 0,1% в этом году и вырастет на 1% в следующем.

По материалам: Интерфакс-Украина




Просмотров: 1361
Другие новости