Компании

все компании

Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на 3 ступени

14 июня 2012 года, 09:34
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на 3 ступени с A3 до Ваа3, краткосрочный рейтинг понижен с Prime-2 до Prime-3.

Вместе с тем, новый рейтинг был сразу помещен в лист на пересмотр с возможным понижением. Действия по дальнейшему снижению могут быть приняты в течение трех ближайших месяцев. Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства.

По мнению экспертов агентства, понижение рейтинга сформировано на основе трех ключевых факторов. Во-первых, намерение привлечь из средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) или Европейского стабилизационного механизма (ESM) 100 млрд евро для рекапитализации национальных банков в условиях кризиса спровоцирует резкое увеличение и без того значительного внешнего долга страны.

Во-вторых, испанское правительство ограничено в маневре на финансовом рынке. Доказательством этого является необходимость привлечь иностранную помощь национальным банкам, так как они являются основными покупателями выпускаемых государственных облигаций, т. е. налицо зависимость государства от банковской системы. В-третьих, вызывает серьезные опасения возможность резкой остановки испанской экономики из-за продолжающегося финансового кризиса и отсутствия у правительства резервных средств для ее поддержки.

Кроме того, 13 июня с.г. Moody's понизило долгосрочный рейтинг испанского фонда Fondo de Reestructuracion Ordenada Bancaria, облигации которого имеют гарантию от правительства страны, с А3 до Ваа3, краткосрочный понижен с Prime-2 до Prime-3. Также как и суверенный рейтинг, рейтинг фонда скорее всего будет пересмотрен в сторону понижения в ближайшие три месяца.

Дальнейшие рейтинговые изменения относительно Испании могут быть сделаны после оглашения результатов проверки иностранных аудиторов, которые сейчас работают с финансовыми учреждениями страны.

Напомним, в минувшие выходные Испания признала, что стране может понадобиться финансовая помощь на фоне проблем в банковском секторе. 9 июня с. г. по итогам заседания министры стран еврозоны решили, что для стабилизации банковского сектора страны может быть выделено до 100 млрд евро. Испания станет четвертой страной, которая получит помощь от стран еврозоны. Ранее ей уже воспользовались Греция, Ирландия и Португалия.

Напомним, 12 июня с. г. международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 18 испанских банков и рейтинги устойчивости (Viability Ratings) 15 испанских банков. В тот же день, чуть ранее, эксперт Fitch Эд Паркер выразил сомнение по поводу того, что Испания сможет достаточно сократить дефицит бюджета. По оценкам экспертов Fitch, валовой государственный долг Испании к 2015 г. достигнет 95% от национального ВВП, включая средства, запланированные на рекапитализацию.

Ранее 7 июня с. г. Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в местной и иностранной валюте с А до ВВВ. Краткосрочный РДЭ понижен с F1 до F2. С негативным прогнозом по всем рейтингам. Рейтинг BBB находится в двух позициях от отметки, когда рейтинг страны можно считать спекулятивным.

Агентство Moody's Investors Service считает, что развитие ситуации в Испании и Греции может привести к понижению рейтингов многих стран еврозоны.

По материалам: РБК-Украина


теги: Moody's



Просмотров: 604