Компании

все компании

Фьючерсы на фондовые индексы США стабильны на противоречивой статистике

14 июня 2012 года, 16:18
Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы в четверг днем находятся на отметках чуть выше итоговых котировок предыдущих торгов на фоне противоречивой статистики, сообщает агентство Bloomberg.
С одной стороны, по данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 6 тыс. - до 386 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 380 тыс., а не 377 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 9 июня, на 2 тыс. относительно ранее объявленного уровня.
С другой стороны, потребительские цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в мае увеличились на 0,2% относительно апреля и на 2,3% по сравнению с маем прошлого года. Динамика первого показателя совпала с ожиданиями аналитиков, а повышение второго оказалось на 0,1 процентного пункта больше прогнозов.
Экономисты отмечают, что замедление инфляции в прошлом месяце отражает, главным образом, падение цен на энергоносители, составившее 4,3% по сравнению с апрелем и ставшее максимальным с декабря 2008 года. Бензин в США подешевел в мае на 6,8%, газ и печное топливо также подешевели в минувшем месяце.
Снижение цен на топливо позволит американцам хотя бы некоторое время поддерживать расходы на прежних уровнях, несмотря на неудовлетворительные темпы роста доходов, что в свою очередь поможет восстановлению экономики в условиях, когда промышленный сектор, бывший до этого основным локомотивом роста, испытывает давление от снижающегося на фоне долгового кризиса в Европе и замедления темпов роста азиатских экономики спроса.
Замедление темпов инфляции также подчеркивает правильность мнения ряда представителей Федеральной резервной системы (ФРС) о том, что последствия подъема цен на нефть для экономики США будут временными, и это позволяет Центробанку придерживаться плана сохранения базовой процентной ставки на исключительно низком уровне до конца 2014 года.
Кроме того, инвесторы опасаются предпринимать какие-либо серьезные шаги в преддверии намеченных на выходные выборов в греческий парламент, от исхода которых может зависеть, останется ли страна в еврозоне.
Цена июньского фьючерса на индекс Dow Jones Industrial Average к 16:44 МСК выросла на 14 пунктов (0,113%) относительно итоговой котировки предыдущих торгов, достигнув отметки в 12443 пункта. Котировки фьючерсов на индекс Standard & Poor's 500 поднялись на 1 пункт (0,076%), оказавшись на уровне 1309,8 пункта, на индекс Nasdaq-100 - также на 1 пункт (0,04%), таким образом, индекс составил 2523,5 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина




Просмотров: 562
Другие новости