Компании

все компании

Фондовые индексы Европы падают из-за снижения рейтингов Испании, дешевеют акции Nokia

14 июня 2012 года, 11:23
Большинство фондовых индексов Европы снижаются с открытия торгов в четверг после того, как рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги Испании и Кипра.
Вместе с тем инвесторы ожидают первого размещения средне- и долгосрочных бондов Италии после того, как испанские банки обратились за помощью, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 к 11:50 МСК 14 июня опустился на 0,4% - до 241,65 пункта.
"Подробности плана рекапитализации испанских банков все еще обретают форму, предстоящие на выходных выборы в Греции окутаны неопределенностью, поэтому инвесторы, по-видимому, предпочитают подождать и посмотреть, что будет, а не доверять свой капитал рынку", - отметил рыночный аналитик IG Markets Кэмерон Пикок.
Moody's Investors Service в среду вечером снизило суверенный рейтинг Испании до уровня "Baa3" с "A3" с "негативным" прогнозом. Основанием для снижения стало решение Испании запросить кредит объемом до 100 млрд евро из европейских стабфондов, что увеличит долговое бремя страны, а также "очень ограниченный" доступ Испании к финансовому рынку и все большая уязвимость ее экономики, говорится в сообщении агентства.
Кредитный рейтинг Кипра был понижен Moody's на 2 ступени - с "Ba1" до "Ba3" и оставлен на пересмотре с возможностью понижения. В качестве объяснения Moody's отметило значительное повышение вероятности выхода Греции из зоны евро, и, как следствие, увеличение объема поддержки, которую правительство вынуждено будет направить банкам Кипра.
Италия в четверг разметит три выпуска гособлигаций - со сроками обращения 3, 7 и 8 лет - на общую сумму около 4,5 млрд евро. По итогам размещения годовых казначейских векселей в среду стоимость заимствования для Рима увеличилась в полтора раза по сравнению с майскими аукционами.
Курс акций Banco Popular Espanol SA упал на 1%, другого испанского банка - BBVA SA - на 0,4%.
Котировки акций финской Nokia Oyj, одного из крупнейших мировых производителей мобильных телефонов, обвалились на 5,9%, до минимума с сентября. Компания ухудшила прогноз рентабельности на II квартал, объявив также о сокращении 10 тыс. рабочих мест, закрытии нескольких предприятий к концу 2013 года и существенных перестановках в руководстве.
Рыночная стоимость British Sky Broadcasting Group Plc и BT Group Plc уменьшилась на 6,2% и 4% соответственно, поскольку компании были вынуждены увеличить расходы, чтобы сохранить права на трансляцию футбольных матчей английской Премьер-лиги в сезоне 2013-2014 гг.
Цена бумаг Royal Dutch Shell Plc снизилась на 0,5% после продления предложения о покупке Cove Energy Plc за $1,8 млрд до 27 июня.
Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:45 МСК в четверг повысился на 1,16 пункта (0,05%) - до 2144,66 пункта.
Британский FTSE потерял 16,3 пункта (0,3%), снизившись до 5467,51 пункта.
Французский индекс CAC 40 опустился на 1,23 пункта (0,04%) - до 3028,81 пункта.
Значение германского DAX увеличилось на 5пунктов (0,08%), составив 6612,60 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Nokia



Просмотров: 834