Компании

все компании

Фондовые индексы США изменяются разнонаправленно в ожидании выборов в Греции, новых шагов ФРС

14 июня 2012 года, 17:25
Нью-Йорк. 14 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Американский рынок акций демонстрирует повышение в начале торгов в четверг, на фоне свежей статистики возросли ожидания в отношении новых шагов со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), сообщает агентство Bloomberg.
С другой стороны, сдерживающим фактором выступают опасения, что итогом назначенных на выходные выборов в Греции может стать ухудшение ситуации в еврозоне.
По данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 6 тыс. - до 386 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 380 тыс., а не 377 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 9 июня, на 2 тыс. относительно ранее объявленного уровня.
Кроме того, потребительские цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в мае увеличились на 0,2% относительно апреля и на 2,3% по сравнению с маем прошлого года. Динамика первого показателя совпала с ожиданиями аналитиков, а повышение второго оказалось на 0,1 процентного пункта больше прогнозов.
Замедление темпов инфляции также подчеркивает правильность мнения ряда представителей ФРС о том, что последствия подъема цен на нефть для экономики США будут временными, что позволяет Центробанку придерживаться плана сохранения базовой процентной ставки на исключительно низком уровне до конца 2014 года. Ухудшение ситуации на рынке труда, кроме того, подталкивает американский ЦБ к более решительным действиям, одним из которых может быть дополнительное вливание ликвидности.
"Чем хуже статданные в США, тем больше давление на ФРС, - отмечает аналитик Stifel Nicolaus X'l Моргландер. - Инвесторы не решаются действовать в преддверии голосования в воскресенье".
17 июня в Греции пройдут внеочередные выборы в парламент, так как по результатам предыдущего голосования, состоявшегося 6 мая, сформировать правительство так и не удалось. Многие опасаются, что к власти могут прийти радикалы, которые потребуют выхода страны из еврозоны, хотя есть надежда, что в руководстве, напротив, окажутся политики, готовые к решительным мерам, направленным на вывод страны из кризиса в рамках объединения.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 18:03 МСК вырос на 77,99 пункта (0,62%) - до 12574,37 пункта.
Standard & Poor's 500 к 17:48 МСК поднялся на 2,2 пункта (0,17%), составив 1317,08 пункта.
Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 8,84 пункта (0,31%) - до 2827,45 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина




Просмотров: 597