Компании

все компании

Янукович надеется получить деньги от МВФ в 2013 г

13 июня 2012 года, 09:03
Янукович надеется получить деньги от МВФ в 2013 г Украина в 2013 г. надеется получить новый пакет помощи от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы stand by общим объемом 15,5 млрд долл., которая была заморожена с прошлого марта. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил Президент Украины Виктор Янукович.

"Программа МВФ является "барометром", которая показывает бывшей советской республике, где у нее есть проблемы... Мы в переговорах с МВФ. Мы не исключаем возобновления финансирования, начиная со следующего года", - сообщил Янукович.

Напомним, 28 мая глава миссии МВФ, которая работала в Киеве с 21 по 28 мая 2012 г., Крис Джарвис рекомендовал правительству Украины повысить тарифы на отопление и газ для населения. Он напомнил, что это является одним из основных препятствий к получению Украиной очередного транша кредита МВФ. Кроме того, по его словам, Украине необходимо существенное внешнее финансирование.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк заявил, что в Украине не будут повышать тарифы на отопление для населения в текущем году. Ранее вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявлял, что Украина будет вводить увеличение тарифов на энергоносители для населения только после разработки программы адресной помощи незащищенным слоям населения и применения энергосберегательных технологий.

Напомним, 22 апреля с.г. вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру заявил, что Украина не так остро нуждается в деньгах МВФ, поэтому неполучение нового транша не критично.

Как известно, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украине крайне нужны кредиты МВФ. В то же время высшие государственные чиновники, в том числе премьер Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко, неоднократно заявляли, что даже если Украине не удастся договориться с МВФ о возобновлении сотрудничества, страна в 2012 г. справится и без кредита МВФ.

В конце декабря 2011 г. председатель НБУ Сергей Арбузов говорил о том, что для Украины очень важно получить очередной траншкредита от МВФ, но не из-за того, что не хватает средств, а для того, чтобы дать маяк инвесторам, что МВФ работает в этой стране. Вместе с этим Арбузов объяснил, что НБУ не тратит деньги МВФ, а поддерживает за счет этих средств, платежный баланс.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.
2 марта сообщалось, что Украина выплатила МВФ 575 млн долл. обслуживания по первому траншу stand-by. Объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долл. Для погашения этой задолженности, а также долгов по облигациям Украина хочет получить от МВФ новые кредиты на 10 млрд долл. А пока кредитов нет, Минфин будет занимать деньги путем продажи гособлигаций.

Отметим также, что Украина хочет реструктуризировать долг передМВФ. Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина попросит МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 г., новым кредитом в рамках программы stand-by. По словам Азарова, если МВФ не сможет предоставить второй транш кредита stand-by, то Украина будет иметь право ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении задолженности, которая образовалась в 2008 г.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 675