Компании

все компании

Украина в 2013г намерена продолжить сотрудничество с МВФ по программе stand by-2010 – Хорошковский

13 июня 2012 года, 15:06
Украина в 2013г намерена продолжить сотрудничество с МВФ по программе stand by-2010 – Хорошковский Украина рассчитывает на продолжение существующей программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в 2013 году, заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

"Переговоры ведутся. Мы рассматриваем разные варианты, однако существующая на сегодня программа с МВФ будет продолжена", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко также отметил, что для Украины крайне важно продолжение существующей программы и речь о новой программе не идет.

"Мы должны завершить эту программу и именно о продолжении действующей программы идет речь. У нас еще есть время до конца текущего года, и она совершенно спокойно, в соответствии с регламентом, может быть продлена до августа 2013 года. У нас есть над чем работать. И это позиция и Украины, и МВФ", - сказал П.Порошенко в комментарии журналистам.

При этом глава МЭРТ подчеркнул, что стране следует наводить порядок "во всех программах": по сокращению бюджетного дефицита и платежного баланса, а также по стимулированию отечественной экономики.

"В условиях, когда существует угроза ухудшения условий торговли Украины и разворачивание мирового глобального кризиса, другого источника дешевых, надежных ресурсов, чем у МВФ, Всемирного банка, других международных финансовых организаций, таких средств больше нет, поэтому сотрудничество с МВФ является очень актуальным", - подчеркнул П.Порошенко.

Министр сказал, что камнем преткновения в переговорах с МВФ остается автоматическое повышение тарифов на энергоносители. По его словам, пока сложно определить, до какого уровня такие тарифы могут быть повышены и от какой цены природного газа должны балансироваться тарифы: от $450-480 за 1 тыс. куб. м или от $200 за 1 тыс. куб. м.

"Вчера во время встречи с представителем МВФ (исполнительный директор Фонда от группы стран во главе с Нидерландами Менно Снел – ИФ) мы подняли этот вопрос, нашли вопрос его отработки, так как защита интересов уязвимых слоев населения является приоритетом для государства", – сказал П.Порошенко.

Как сообщалось в конце мая со ссылкой на главу миссии МВФ Кристофера Джарвиса (Christopher Jarvis), Фонд готов вернуться к обсуждению вопроса финансирования Украины, однако лишь после того, когда увидит намерение властей страны продолжить соответствующие реформы.

Среди условий возобновления финансирования глава миссии назвал повышение цен на газ для населения, увеличение гибкости курса, обеспечение запланированного уровня дефицита бюджета и решение ряда задач в банковском секторе.

В Украине после прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 млрд. В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (более $15 млрд): по ней Киев получил лишь около $5 млрд.

Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией.

Агентство Bloomberg по итогам проведенного на текущей неделе интервью с президентом Украины Виктором Януковичем сообщило, что Киев рассматривает возможность привлечения нового пакета финансовой помощи МВФ в 2013 году.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 738