Компании

все компании

Со скандалом вокруг GfK Ukraine обещают разобраться

13 июня 2012 года, 08:57
Со скандалом вокруг GfK Ukraine обещают разобраться Крупнейшие телеканалы и рекламные агентства попытались успокоить рынок после скандального заявления о фальсификации рейтингов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Утечка заделана. В Индустриальном телевизионном комитете пообещали рекламодателям расследовать обстоятельства утечки конфиденциальной информации от исследовательской компании GfK Ukraine. Эксперты не исключают, что после скандала рынок впервые за последние 10 лет сменит измерителя.

Телеканалы и рекламные холдинги, входящие в организацию Индустриальный телевизионный комитет (ИТК), попытались успокоить рекламодателей в связи со скандалом вокруг исследования телеаудитории (см. "Ъ" от 8 июня). В письме (копия имеется в распоряжении "Ъ"), которое в понедельник было разослано рекламодателям, ИТК сообщил, что участники исследования аудитории телеканалов, подозревавшиеся в коррумпированности, были исключены из исследования.

В прошлый четверг директор RuMusic Рудольф Кирнос опубликовал данные, свидетельствующие о том, что в GfK Ukraine, на основании данных которой осуществляется продажа ТВ-рекламы (именно ИТК является заказчиком исследования), произошла утечка информации в пользу частной структуры, которая предлагала каналам услуги по завышению их показателей.

В ИТК сообщили, что решили просить помощи у МВД. На минувшей неделе жалобу в МВД подал и господин Кирнос. "Уголовное дело по заявлению Рудольфа Кирноса не открыто, так как одна из компаний-фигурантов отказывается предоставить следствию необходимые документы. Ведется доследственная проверка",— сообщил "Ъ" заместитель главы центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко.

Исследование телеаудитории в Украине проводится в 2,5 тыс. домохозяйств, телевизоры которых оборудованы специальными приборами — пиплметрами, которые регистрируют просмотр ТВ-программ. На основании этих данных рассчитывается курс медиавалюты — GRP, по которой продается реклама на ТВ. Адреса этих домохозяйств являются коммерческой тайной, за разглашение которой предусмотрена уголовная ответственность.

Сейчас ИТК и GfK проводят собственное расследование, в результате которого определится, будет ли GfK и дальше проводить исследование рынка. "Если обвинения в адрес GfK правдивы, у нас есть два выхода: заменить все домохозяйства, с которыми работает GfK, либо провести тендер и заменить саму GfK",— рассказывает один из участников рынка.

По оценкам гендиректора каналов М1 и М2 Валентина Коваля, на замену участников исследования уйдет несколько миллионов гривен и около года времени. Но если утечка в GfK произошла однажды, она может произойти снова, поэтому надежнее будет смена исследователя, считает топ-менеджер одного из телехолдингов. По данным собеседника "Ъ", руководители крупнейших холдингов обсуждали возможную замену GfK, но решения не приняли. "Необходимо понять, есть ли смысл тратить время и деньги на организацию нового тендера, ведь контракт с GfK истекает в конце этого года, и в 2013 году будет плановый конкурс",— отмечает менеджер одного из рекламных агентств.

GfK исследует телерынок с 2003 года, и одним из критериев выбора компании была уверенность в защите информации, отмечают участники рынка. Но теперь доверие к исследователю подорвано. Кроме GfK, на исследование телерынка могут претендовать AGB (исследовала ТВ-аудиторию до 2003 года) и TNS (проводит ТВ-исследование в России), отмечает один из собеседников "Ъ". "Сейчас оба конкурента неспособны проводить столь масштабное исследование. Но это международные корпорации, которые могут усилить свои позиции в Украине за счет специалистов с других рынков",— говорит он.

Рекламодатели пока относятся к обвинениям господина Кирноса с осторожностью, ожидая результатов внутреннего аудита ИТК и GfK. "С этими компаниями мы работаем уже не один год, а RuMusic — всего лишь небольшой нишевый канал. Естественно, сначала мы подождем объяснений от самого исследователя и только после этого сможем что-либо решать",— отмечает директор по маркетингу "Киевстара" Тарас Пархоменко.

теги: GfK Ukraine, ИТК



Просмотров: 954
Другие новости