Компании

все компании

Повышена оценка роста ВВП в I квартале

13 июня 2012 года, 08:55
Повышена оценка роста ВВП в I квартале Украинская экономика, как оказалось, в I квартале выросла на 0,2 процентного пункта больше, чем Госстат оценивал еще весной, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Улучшили до двойки. Причиной улучшения оценки до 2% эксперты называют несколько факторов, в частности резкий рост операций с недвижимостью и повышение расходов домохозяйств. Несмотря на улучшение макроэкономической оценки, оснований ожидать роста ВВП больше чем на 2,2% по итогам года эксперты не видят.

Ситуация в экономике Украины не настолько плоха, как считалось ранее. Госстат вчера улучшил оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале текущего года с 1,8% до 2%. Для сравнения: рост ВВП в I квартале 2011 года составлял 5,3%. Основными источниками роста экономики стали торговля, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, добывающая промышленность, которые показали темпы роста на уровне 3,7-5,5%. Значительно худшие результаты зафиксированы в обрабатывающей промышленности (+0,2%) и сельском хозяйстве (+0,5%).

Спад в I квартале неожиданно был зафиксирован в финансовом секторе (-4,2%) и государственном управлении (-6,4%). "Спад в финансовом секторе вызван списанием проблемных активов. Учитывая, что такие списания проводятся лишь в конце года, в последующих кварталах спада в этом секторе не будет, но и предпосылок для роста показателя пока нет",— пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. При этом аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан удивлена резким ростом в операциях с недвижимостью (+6,5%). "Этот показатель трудно объяснить, однако вероятно, что именно рост в этой сфере стал причиной улучшения общей оценки Госстата",— отмечает она. "В I квартале был небольшой подъем, связанный с первичным рынком недвижимости, но он уже исчерпал себя. Вторичный рынок продолжает стагнировать",— пояснил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. Примечательно, что показатели строительства в I квартале снизились на 3,1%.

Структура конечного потребления показывает, что 2-процентный рост ВВП полностью был обеспечен домохозяйствами, которые увеличили потребление на 9,8%. В то же время спрос со стороны госсектора вырос лишь на 1,9%. Наиболее угрожающим выглядит резкий спад — на 24,2% — валового накопления, хотя инвестиции в основной капитал все же росли (+7,6%). "Такой спад скорее всего объясняется тем, что год назад НАК "Нафтогаз Украины" закупала импортный газ для выплаты RosUkrEnergo, что зафиксировалось в статистике как рост запасов, в то время как в нынешнем году таких закупок нет",— пояснила Елена Белан. В итоге по сравнению с данными I квартала 2011 года доля домохозяйств в структуре конечных потребителей выросла с 69,2% до 71,1%, госсектора — с 19,5% до 20,5%, а валового накопления — снизилась с 16,6% до 12,5%.

По оценкам экспертов, улучшение оценки роста украинской экономики не дает оснований пересматривать годовые прогнозы. "Коррекция слишком невелика, тем более что предпосылок ожидать улучшения внешнего спроса в нынешнем году пока нет. Поэтому мы оставляем прогноз роста ВВП в 2012 году на уровне 2,2%, а уже в следующем году ожидаем его ускорения до 3,5%",— говорит госпожа Белан. "Статистические данные работы отдельных секторов экономики в апреле указывают на дальнейшее торможение темпов их роста, а значит, оснований говорить об улучшении пока нет",— соглашается руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.






Просмотров: 726