Компании

все компании

"Газпром" перечислил "Нафтогазу" 2 млрд долл. аванса за транзит газа

13 июня 2012 года, 17:31
"Газпром" перечислил "Нафтогазу" 2 млрд долл. аванса за транзит газа ОАО "Газпром" перечислило НАК "Нафтогаз Украины" 2 млрд долл. аванса за транзит газа, сообщил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Объемы аванса, который предоставлен, позволят закачать газ по трубе в полном объеме, чтобы без проблем пройти зиму. Объем аванса был назван "Нафтогазом". Если нужен был бы больше объем, мы бы его предоставили", - сказал Миллер. Он добавил, что цена на газ в данном случае не пересматривалась.

Миллер также пояснил, что "Нефтегаз Украины" столкнулся с дефицитом оборотных средств, поскольку приобретенный в текущий период времени газ будет реализован только зимой. "Прибыль они получат только зимой, и этих оборотных средств у них не было", - отметил глава "Газпрома", добавив, что данный аванс "Нафтогазу Украины" необходимо будет закрыть до конца 2012 г.

Напомним, 7 июня 2012 г. Миллер сообщил, что было подписано соглашение о предоставлении "Газпромом" аванса в размере 2 млрд долл. "Нафтогазу Украины" за транзит газа.  По словам Миллера, данное соглашение является принципиально важным для обеспечения закачки газа в подземные хранилища Украины в необходимом объеме для прохождения осенне-зимнего максимума 2012-2013 гг. "Это очень хорошая новость для наших европейских партнеров, для наших потребителей, поскольку полные украинские подземные хранилища - это надежная гарантия транзита российского газа предстоящей зимой. Украина получила все необходимые финансовые, оборотные средства для успешной закачки", - сказал глава "Газпрома".

В конце прошлого месяца НАК "Нафтогаз Украины" сообщил "Газпрому", что будет закачивать в подземные хранилища газа, газ необходимый исключительно для Украины, а не для обеспечения транзита. "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения внешнеэкономических контрактов "Газпрома" и оформить соответствующее дополнительное соглашение.

Как сообщалось 15 мая с.г. со ссылкой на источник, поставки "Газпрома" в январе-апреле в Европу сократились на 12% - они составили 51 млрд кубометров газа против 58 млрд годом ранее. В "Газпром экспорте" от официальных комментариев отказались. Но источник в компании подтвердил, что, по "предварительным данным", экспорт газа в Европу за четыре месяца действительно упал на 12%, что объясняется "слишком теплой погодой этой весной в Европе".

Кроме того, ожидая роста цен на нефть (к которым привязана формула расчета цены на российский газ в Европе, причем с опозданием на девять месяцев), европейские потребители "Газпрома" "спешили запастись пока еще дешевым российским газом".

В целом план экспорта "Газпрома" в Европу на этот год - около 150 млрд кубометров газа, то есть он должен остаться на уровне прошлого года. Изначально "Газпром" планировал рост экспорта до 154 млрд кубометров, но в апреле глава "Газпром экспорта" Александр Медведев дал понять, что добиться этого, скорее всего, не удастся. Тогда топ-менеджер пояснил стагнацию экспорта не столько теплой погодой или плохим рынком, сколько ценовой политикой "Газпрома" в Европе.

Ранее сообщалось, что Украина снизила транзит газа в Европу на 21%.

Как сообщалось, за І квартал 2012 г. транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы составил 24,5 млрд куб. м, что на 19,2 % меньше за показателя 2011 г. В марте с. г. транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы достиг 6,4 млрд куб. м, что на 35% меньше аналогичных показателей 2011 г. Снижения объемов транзита газа в "Укртрансгазе" объясняли повышением температуры в странах-импортерах.

Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов, значение украинской газотранспортной системы (ГТС) в транзите российского газа будет сведено к нулю. В свою очередь  в Европейской комиссии заявили, что учитывая растущие потребности в природном газе, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент.

Эксплуатирует систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа Украины дочерняя компания "Нафтогаза" "Укртрансгаз". Общая протяженность газопроводов составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 789