Компании

все компании

В Великобритании остался неизменным апрельский объем промпроизводства

12 июня 2012 года, 12:17
В Великобритании остался неизменным апрельский объем промпроизводства Объем промышленного производства в Великобритании в апреле 2012 г. не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовало сегодня Национальное статистическое бюро страны. Аналитики прогнозировали, что показатель повысится на 0,1%.   По сравнению с апрелем 2011г. объем промышленного производства в апреле 2012 г. сократился на 1%.

Как сообщалось, объем промпроизводства в Великобритании в марте с.г. снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с мартом 2011 г. объем промышленного производства в марте 2012 г. сократился на 2,6%. По уточненным данным, в феврале 2012 г. объем промышленного производства в Великобритании в месячном исчислении повысился на 0,4%, а в годовом - сократился на 2,3%, как и сообщалось ранее.

В I квартале с.г. промышленное производство в Великобритании упало на 0,4%, в том числе производство в обрабатывающей промышленности - на 0,1%.

Напомним, ВВП Великобритании в I квартале 2012 г. снизился на 0,2% по отношению к IV кварталу 2011 г. Аналитики прогнозировали, что данный показатель повысится на 0,1%. Согласно предварительным данным Национального бюро статистики страны, в годовом исчислении ВВП Великобритании, в I квартале 2012 г. не изменился, хотя эксперты прогнозировали рост показателя на 0,3%. Главной причиной подобного сокращения является рекордное квартальное снижение объемов строительства - на 3%. Эти данные свидетельствуют о том, что национальная экономика скатилась в повторную рецессию. Столь заметное расхождение с прогнозами аналитиков создает дополнительное давление на коалиционное правительство во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и делает затруднительным достижение цели по сокращению бюджетного дефицита страны в течение последующих 5 лет. Подобные данные также могут оказать серьезное давление на Банк Англии и подтолкнуть к увеличению объемов программ стимулирования.

Эксперты Ernst & Young считают, что британская экономика будет оставаться в "критическом" состоянии до того момента, пока британские компании не начнут тратить накопленные запасы ликвидности. При этом темпы экономического роста страны ускорятся до 1,5% в 2013 г. и 2,6% в 2014 г., передают "Вести". "Объем бизнес-инвестиций существенно увеличился в США, однако при этом британский бизнес по-прежнему активно избегает рисков, что подрывает процесс восстановление экономики. До тех пор пока компании Британии не перестанут прятать деньги и не начнут наращивать объемы инвестиций и дивидендов, британская экономика будет оставаться в критическом состоянии", - отметил глава Ernst & Young ITEM Club Питер Спенсер.

Согласно данным экспертов, объем денежных средств, накопленных на счетах нефинансовых компаний Великобритании, в прошлом году вырос до 754 млрд фунтов стерлингов, что составляет 50% ВВП страны. Объем бизнес-инвестиций за аналогичный период увеличился лишь на 1,2%. "Настал час, когда бизнесу необходимо сыграть свою роль, так как правительство уже сделало все необходимое", - считает Спенсер.

В середине марта международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу Великобритании до "негативного" со "стабильного", оставив при этом долгосрочный суверенныйкредитный рейтинг страны на наивысшем уровне ААА.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж  Осборн заявлял, что экономика страны избежит рецессии в отличие от экономики еврозоны, куда Великобритания не входит и входить не планирует. Министр также пообещал стране жесткие меры экономии вплоть до 2015 года.

Во время рецессии 2008-2009 гг. британская экономика сократилась на 7,1% и с тех пор восстанавливалась крайне медленно. Процесс осложнялся различными факторами: долговым кризисом еврозоны, вынужденным урезанием госрасходов, высоким уровнем инфляции и проблемами в банковском секторе. При этом темпы роста ВВП страны сильно "не дотягивают" до докризисных уровней, а безработица бьет все мыслимые рекорды, удерживаясь с сентября 2011г. на отметке 5% (самой высокой за 16 лет). Лишь в марте 2012г. уровень безработицы опустился до 4,9%.

В начале марта 2012 г. экономисты независимого Управления по бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR) Великобритании сообщили, что национальная экономика сможет избежать второй волны рецессии. OBR прогнозирует, что ВВП Великобритании вырастет на 0,8% в 2012 г. и на 2,0% - в 2013 г. В 2014 г. экономический рост страны составит уже 2,7% и будет на уровне 3,0% в 2015 г. и 2016 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 602