Компании

все компании

Украина планирует увеличить долю возобновляемой энергетики до 10% к 2030 г. - проект энергостратегии

12 июня 2012 года, 16:40
Украина планирует увеличить долю возобновляемой энергетики до 10% к 2030 г. - проект энергостратегии Украина планирует увеличить мощность электростанций, работающих на возобновляемых и нетрадиционных источниках, до 10% общей установленной мощности генерации в стране к 2030 году.

Такие данные приводятся в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, текст которого обнародован на веб-сайте Министерства энергетики и угольной промышленности для его обсуждения с общественностью.

Согласно документу, к 2030 году установленная мощность "зеленой" генерации в Украине должна составлять 5-7 ГВт (с учетом больших ГЭС – 10-12 ГВт), а годовое производство электроэнергии из возобновляемых и нетрадиционных источников – 11-16 ТВт-ч (с учетом больших ГЭС – 23-28 ТВт-ч).

"Эти показатели могут увеличиться при условии качественного рывка в развитии технологий строительства объектов возобновляемой энергетики и, как следствие, благодаря значительному снижению общей себестоимости генерации из возобновляемых источников до уровня себестоимости традиционной генерации", - подчеркивается в проекте энергостратегии.

Документом предусмотрено, что основой развития возобновляемой энергетики в Украине станет ветрогенерация. По прогнозам Минэнергоугля, мощность ветроэнергетических установок к 2030 году должна возрасти до 3-4 ГВт, годовое производство электроэнергии из этого источника – до 7-9 ТВт-ч.

В свою очередь, установленная мощность солнечных электростанций, согласно проекту энергостратегии, к 2030 году возрастет до 1,5-2,5 ГВт, производство электроэнергии из этого источника – до 2-3,3 ТВт-ч в год.

При этом Минэнергоугля ожидает увеличения мощности малых ГЭС до 0,4-0,8 ГВт к 2030 году, а объемов производства электроэнергии такими станциями – до 1,8-3,5 ТВт-ч.

Составители документа отмечают необходимость рассмотреть вопрос расширения сферы действия "зеленых тарифов" на биоэнергетику, однако прогнозируют отставание в развитии этой отрасли по ряду причин.

В проекте энергостратегии указано, что развитие возобновляемой энергетики должно проходить с учетом возможностей объединенной энергосистемы по приему мощностей и развитием маневренных мощностей.

"При значительном росте генерации из возобновляемых источников может понадобиться пересмотр механизма разделения (между генерирующими компаниями и компаниями-собственниками электросетей) затрат на реконструкцию и строительство магистральных и распределительных сетей, необходимых для подключения электростанций к системе", - отмечено в документе.

Как сообщалось, Европейский союз планирует к 2020 году увеличить долю возобновляемой энергетики до 20%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 910
Другие новости