Компании

все компании

США освободят семь стран от санкций за покупку иранской нефти

12 июня 2012 года, 08:50
США освободят семь стран от санкций за покупку иранской нефти Соединенные Штаты исключат семь стран из списка тех, к кому планируется применить жесткие санкции за покупку у Ирана нефти. В числе стран, к которым отменяются меры экономического давления, - Индия, Малайзия, Южная Корея, ЮАР, Шри-Ланка, Турция и Тайвань. Об этом сообщила Госсекретарь Хиллари Клинтон, передает ВВС.

Месяцем ранее из этого списка были исключены Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Испания и Британия. Санкции по-прежнему грозят КНР, покупающей одну пятую часть экспортируемой Ираном сырой нефти.

Клинтон отметила, что все вышеперечисленные государства, за исключением КНР, значительно снизили импорт иранской нефти, или вовсе отказались от него. "Таким образом, мы еще раз подчеркиваем наше послание руководству Ирана - до тех пор, пока они не ответят на требования мирового сообщества, мы будем усиливать экономическое давление и изоляцию".

Правом применять торговые и финансовые ограничения к иностранным банкам и компаниям, торгующим с Ираном, конгресс США наделил Белый дом в начале года. Через побуждение других стран сократить торговлю с Ираном Вашингтон надеется экономическими методами заставить Тегеран свернуть ядерную программу.

Как сообщалось, Иран собирается частично приватизировать нефтяной сектор страны. Делается это для того, чтобы избежать санкций, введенных против Ирана странами Европы и США. Сейчас государство обладает монополией на экспорт нефти, планируется довести долю частного экспорта до 20%,

Напомним, в I квартале с.г. Япония, Южная Корея и Китай сократили закупки на 22%. В апреле Токио урезал поставки из Ирана на 77% по сравнению с прошлым годом до 78 тыс. баррелей в день. Индия планирует уменьшить поставки с 20 млн тонн в 2011 г. до 14 млн тонн в 2012 г.

В апреле Иран полностью прекратил экспорт сырой нефти в Грецию. Также сообщалось, что Тегеран рассматривает возможность прекращения нефтяных поставок в Германию и Италию. В феврале 2012 г. Иран прекратил поставки нефти Франции и Великобритании. Прекращение поставок в иранском правительстве пояснили как ответ на санкции ЕС.

Как заявил Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, страна сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет.

По мнению экспертов, из-за санкций Иран может снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к концу июня 2012 г. до менее 2,5 млн баррелей в сутки.

Санкции против нефтяной промышленности Ирана призваны вынудить страну приостановить программу обогащения урана. Тегеран же отстаивает право на мирные атомные разработки.

В отношении Ирана уже действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии, в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии, экспорт нефти из страны составляет 2,5 млн барр. в год. На долю стран Евросоюза на начало 2012 г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республики нефти. Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страныОПЕК.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 820