Компании

все компании

Сербия вновь продлила до 10 сентября прием заявок на покупку метзавода Zelezara Smederevo, которым интересуется "Донецксталь"

12 июня 2012 года, 10:57
Сербия вновь продлила до 10 сентября прием заявок на покупку метзавода Zelezara Smederevo, которым интересуется "Донецксталь" Правительство Сербии решило во второй раз продлить срок приема заявок на участие в тендере по выбору стратегического партнера для металлургического завода Zelezara Smederevo (ZS), в число претендентов на который входит группа "Донецксталь" - крупный украинский производитель угля, кокса, чугуна и проката.

Как говорится в сообщении правительства страны, по просьбе участников тендера дедлайн перенесен с 11 июня на 10 сентября.

Ранее сообщалось, что, помимо "Донецкстали", заявки на участие подали "Уральская горно-металлургическая компания" и United Pilsen S.A. бизнесмена Игоря Шамиса.

Zelezara Smederevo является одним из крупнейших сербских предприятий, годовая мощность - 2,4 млн тонн металлопродукции. Последние восемь лет им владела компания U.S. Steel, планировавшая закрыть комбинат в связи с его нерентабельностью в условиях кризиса. Против закрытия предприятия выступило правительство Сербии, которое вернуло завод в госсобственность, выкупив его за символический $1, и объявило конкурс на привлечение стратегического инвестора. US Steel в результате сделки списала $400 млн.

Требование сербского правительства к потенциальному партнеру Zelezara Smederevo - консолидированный доход за 2011 год не менее EUR1 млрд или стоимость активов от EUR1,5 млрд.

В группу "Донецксталь" входят ЧАО "Донецксталь-метзавод", ОАО "Донецкий металлургический завод", ОАО "Донецкий металлургический завод", ОАО "Ясиновский коксохимический завод", ЗАО "Макеевский косохимический завод", ОАО "Шахтоуправление Покровское" (ранее - "Красноармейская-Западная №1").

Группа "Донецксталь" в 2011 году увеличила чистую прибыль на 40,1% – до $311 млн, а ее выручка возросла на 21,7% - до $2,082 млрд.

УГМК активами на Балканах не владеет, однако работает с Сербией давно: компания группы с 2004 года реализует продукцию завода медных труб в Майданпеке.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1363